| RSS

accounting outsourcing in ukraine

В Беларуси в очередной раз обвалилась национальная валюта

15 Сентябрь, 2011 | Нет комментариев | Размещено в Белоруссия, валюта

Курс белорусского рубля на первых «свободных» торгах снизился по сравнению с официальным курсом сразу на 60%.
Курс белорусской валюты на дополнительной сессии валютных торгов, организованной Нацбанком Беларуси, составил 8,6 тысячи рублей за 1 доллар США. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к торгам на Белорусской валютно-фондовой бирже.

«Торги по доллару закончились», – заявил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, в конце августа власти Беларуси заявили, что с середины сентября не будут удерживать курс национальной валюты – предполагалось открыть дополнительную сессию на бирже, где курс будет определяться спросом и предложением.

Как и прогнозировалось, эти меры привели к очередной девальвации белорусского рубля.

Так, официальный курс Нацбанка Беларуси на 14 сентября составляет 5347 белорусских рублей за доллар, рыночный – 8,6 тысячи рублей за 1 доллар США, что на 60,8% больше от установленного Центробанком страны.

Белорусские банки, ориентируясь на курсы, сложившиеся по итогам дополнительной торговой сессии, будут устанавливать обменные курсы для покупки-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Для этого с 14 сентября отменены ограничения по курсообразованию, которые действовали ранее (предельный обменный курс из расчета официальный курс Нацбанка плюс 2%).

Напомним, с марта 2011 года Беларусь переживает жесткий финансовый кризис, который вынудил власти страны девальвировать рубль, а также ввести жесткие ограничения на колебания курса. Это привело к дефициту валюты в стране, появлению черного рынка и множественности валютных курсов.

Власти обещают, что после открытия дополнительной сессии валюта появится в обменных пунктах, а рыночный курс рубля постепенно вырастет. Согласно прогнозу правительства страны, Беларусь может покончить с множественностью валютных курсов максимум через два месяца после открытия дополнительной торговой сессии на бирже.

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 1996 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<