| RSS

Нобелевские лауреаты предлагают новую резервную валюту

11 Май, 2011 | Нет комментариев | Размещено в валюта

Финансовый кризис продемонстрировал, насколько зыбка и нестабильна система зависимости экономик многих стран мира от курса американского доллара. В поисках новой точки опоры экономисты рассматривают новые валютные варианты. В частности, эксперты всерьез обсуждают создание новой наднациональной валюты и предлагают сформировать специальный комитет по вопросам ее введения в странах G20.

Идею модернизации мировой валютной системы эксперты обсуждали в рамках IV Экономического форума в Астане в начале мая. В кулуарах перед началом форума нобелевский лауреат 1994 года Джон Нэш признался, что считает доллар валютой без будущего. По его мнению, монетарная политика в США нестабильна, а американский президент Барак Обама идет по кардинально иному экономическому пути, нежели его предшественники. «Опираться на доллар в долгосрочной перспективе крайне рискованно», — отметил Джон Нэш в беседе с журналистами.

По мнению другого нобелевского лауреата Роберта Манделла, доллар будет жить, пока США будут сохранять свое стабильное ведущее положение. Вместе с тем «отец евро» уверен, что МВФ необходимо определить две валютные зоны, которые станут своеобразными якорями мировой валютной системы. «Существование монетарной системы, при которой настолько колеблется курс резервной валюты, недопустимо. Нужно стабилизировать отношения доллара и евро», — пояснил он.

Многие участники экономического форума выразили уверенность, что пошатнувшееся экономическое равновесие в мире может быть восстановлено созданием новой резервной валюты. В авангарде сторонников создания новой точки валютной опоры оказался и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Дефектность мировой валютной системы уже вынуждает некоторые страны предпринимать практические шаги для использования альтернативных валют. Так, страны Боливарианского альянса уже говорят об операциях с условной единицей сукре. Страны БРИКС приняли меморандум об использовании национальных валют для взаимного кредитования», — заявил глава Казахстана. По его мнению, в конечном счете все экономики мира придут к необходимости создания и введения наднациональной расчетно-платежной единицы, а затем и глобальной валюты прин­ципиально нового класса.

На случай, если глобальный подход к мировой валюте не сработает, обладатель Нобелевской премии по экономике 1996 года Джейм Мирлис предложил идею создания региональных валют. «Важно лишь, чтобы в ее создании, эмиссии и регулировании участвовали все без исключения страны. Только тогда у нее будет будущее», — считает он.

Проблемы мировой финансово-валютной системы были затронуты и в разработанных в ходе работы форума рекомендациях для G20. Эксперты предлагают сформировать специальный комитет по вопросам введения наднациональной валюты. Кроме того, для повышения устойчивости мирового валютного регулирования рекомендуется создать совет центральных банков G20.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 1056 просмотров, 2 - сегодня |

Оставить комментарий





<