Банк «Надра» не успевает провести рекапитализацию в срок
Проблемный банк «Надра» обратился к держателям евробондов с просьбой перенести сроки рекапитализации на один квартал
«Банк «Надра» вчера (11 октября. — «ДЕЛО») обратился к держателям реструктурированного выпуска еврооблигаций на сумму $75 млн. с запросом о переносе сроков рекапитализации и выполнения условий соблюдения обязательных нормативов», — говорится в сообщении инвестиционной компании «Ренессанс Капитал».
По новым условиям, официальное решение правительства о рекапитализации должно будет вступить в силу до 31 декабря 2010 года (ранее — 30 сентября 2010-го), а рекапитализация должна быть завершена до 31 марта 2011 года (ранее — 31 декабря 2010-го).
Кредиторы, которые до 22 октября согласятся на перенос сроков, будут вознаграждены — банк обещает им в качестве бонуса выплатить 20 базисных пунктов от стоимости их пакета бондов. «Принимая во внимание небольшой размер вознаграждения, банк «Надра», по всей видимости, расценивает предложенные поправки скорее как технические», — отмечают в компании «Ренессанс Капитал».
Тянут-потянут и никак не вытянут
Основной причиной переноса сроков рекапитализации, по мнению экспертов, являются требования Международного валютного фонда к проверке банка и выполнению им ряда условий. «Когда проводилась реструктуризация еврооблигаций, предполагалось, что решение правительства может быть принято быстрее, и все к этому шло. Но планам правительства и НБУ помешала программа сотрудничества с МВФ, в которой детально прописали все процедуры и сроки», — объясняет аналитик инвесткомпании «БГ Капитал» Виталий Ваврищук.
В частности одним из требований был аудит, который сейчас проводится компанией Ernst&Young, — он завершится к концу октября. Кроме того, потенциальный инвестор в лице Дмитрия Фирташа и правительство до конца еще не договорились об условиях вхождения в капитал финучреждения. «Сейчас Дмитрий Фирташ заканчивает переговоры с правительством относительно вхождения на равных в банк «Надра», — сообщил источник, знакомый с ситуацией в банке.
Кредиторы дадут добро
По мнению аналитиков, кредиторы согласятся на просьбу банка, деваться им особо некуда. «Кредиторы будут соглашаться на эти условия, так как просить заплатить у банка «Надра» сейчас — это гиблое дело», — говорит старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Сергей Фурса. Да и в числе крупнейших кредиторов значатся структуры самого Дмитрия Фирташа. «Вероятность того, что кредиторы не согласятся, почти нулевая, так как большая доля сконцентрирована у потенциального инвестора», — уверен Виталий Ваврищук.
Кроме того, у банка на данный момент есть только два варианта развития событий — либо рекапитализация, либо ликвидация. «На сегодняшний день участие контролируемой Дмитрием Фирташем Group DF в рекапитализации банка «Надра» в качестве соинвестора представляется нам единственной реальной альтернативой ликвидации банка», — отмечают в инвесткомпании «Ренессанс Капитал». Хотя экономической целесообразности во вложении государством 5 млрд. грн. в капитал банка «Надра» никто из экспертов не видит.
Контрольная дата
Еще одна важная дата в вопросе рекапитализации — 10 февраля следующего года. Именно тогда истекает срок действия временной администрации в банке, наличие которой является обязательным условием при вхождении в капитал банка государства. Впрочем, на данный момент украинским законодательством не предусмотрены и условия, на которых структуры Дмитрия Фирташа и государство планируют входить в капитал банка «Надра» (50 на 50).