| RSS

Курс гривны на межбанке в пятницу укрепился на 15 копеек до 8,20 UAH/USD

Курс гривны на межбанковском валютном рынке в пятницу укрепился до 8,20 UAH/USD с 8,35 UAH/USD по итогам торгов в четверг. Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» операторы валютного рынка, торги открылись котировками 8,30-8,70 UAH/USD, а в финальной части снизились до 8,10-8,30 UAH/USD: основные торги проходили на уровне 8,20-8,35 UAH/USD.НБУ в пятницу продавал валюту на валютном аукционе: цена отсечения на аукционе 16 января была установлена на уровне 7,90 UAH/USD, тогда как на предыдущем аукционе 13 января – 7,86 UAH/USD.

Эксперты допускают дальнейшее усиление гривни к доллару при наличии соответствующей поддержки со стороны НБУ.

«Нацбанк тратит достаточные средства, чтобы снижать рынок. Регулярные интервенции могут успокоить рынок, тогда как их отсутствие вновь приведет к ослаблению гривни», — прокомментировал ситуацию на рынке дилер одного из столичных банков.

«Раньше украинские компании могли использовать иностранную валюту, купленную у НБУ, лишь для расчетов по импортным операциям. Сегодня Нацбанк разрешил покупать валюту также для выполнения внешних обязательств… Если НБУ и далее будет посылать подобные сигналы в ближайшем будущем, мы сможем наблюдать небольшое восстановление обменного курса на 3-5% в ближайшие три-семь дней», — считают эксперты «ИНГ Банк Украина».

«Не исключено, что на следующей неделе гривня будет усиливаться. Последние объемы торговли валютой показали, что валютный рынок фактически вернулся к докризисному уровню (до $300-400 млн в день – ИФ)… Это свидетельствует о том, что валютный рынок начинает выходить из-под влияния спекулятивных факторов», — отмечает советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко.

Вместе с тем, по его оценке, существенного притока валюты от экспорта пока ждать не приходится, как и притока капитала в экономику Украины. «Более-менее существенный приток доллара может быть не ранее марта этого года. Поэтому, в этой ситуации и покупатели, и продавцы валюты будут показывать свою сдержанность, и, в целом, стремиться к стабильному равновесию», — считает А.Охрименко.

»Главная страница«

Оставить комментарий 1807 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<