| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Налог на депозиты не приведет к повышению депозитных ставок

Введение налога на депозиты не приведет к повышению депозитных ставок, считают эксперты банковского рынка. 

«Путем несложных подсчетов мы можем посчитать на сколько должны были бы банки повысить ставки по депозитам для сохранения клиентом прежнего дохода», отмечает Наталья Могилевская, начальник отдела развития операций с физическими лицами АБ «Пивденный». Однако, в сложившейся ситуации (стабилизация политической и экономической ситуации в стране и как следствие рост доверия населения к финансовым учреждениям), когда ставки по депозитам только начали снижаться, а кредитование только возобновляться, повышение процентных ставок по депозитам с целью покрытия расходов физических лиц не представляется возможным. Поэтому, сумма 5% налога будет взиматься с налогоплательщика, тоесть с физического лица, разместившего депозит, без увеличения процентной ставки».

При этом налог на доход от депозитов для физических лиц только на первом этапе может отрицательно повлиять на динамику привлечения срочных средств, считает эксперт. Через некоторое время вкладчики привыкнут к данному виду налога и постепенно начнут возвращать средства в банки.

Введение данного налога потребует от банков дополнительных затрат на изменение программного обеспечения, так как, согласно проекту Налогового кодекса Украины, начислять и выплачивать налог на доход от депозитов физических лиц обязан налоговый агент, в роли которого в данном случае выступает банк.

9 июня Кабмин предложил Верховной Раде одобрить проект Налогового кодекса. Им, в частности, предусматривается введение 5% налога на доход от депозитов.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 2217 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

2 комментариев to “Налог на депозиты не приведет к повышению депозитных ставок”

  1. Сергей Танковский.Харьков.:

    Если будет введен данный налог я уйду из банковской богадельни украинской клоачной резервации и всё буду делать что бы удалить очередную ублюдочно-фуцинную самоопущенную власть. Ну, они меня поняли !!!

  2. леонид:

    Как бы банкиры нас не уговаривали, какие бы прогнозы, выгодные для банков не опубликовывали в своих «карманных» журнальчиках — все равно будет серьезный отток вкладов, который по-видимому и похоронит нашу банковскую систему. Ну не хочет народ жить по принципу «бедные помогают богратым». Особенно, когда средняя сумма вклада по стране составляет 6-10 тыс. грн. Впрочем, вполне возможно, этот налог так и не запустят в производство.

Оставить комментарий





<