| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Введение 5%-налога на депозиты физлиц не означает двойного налогообложения — замминистра финансов

Введение 5%-налога на депозиты физлиц не означает двойного налогообложения.

Об этом в ходе конференции заявила заместитель министра финансов Татьяна Ефименко, передает «РБК».

Она напомнила, что налог на депозиты физлиц существует во многих странах мира, а в Украине будет введен согласно проекту Налогового кодекса с 1 января 2013 года.

«В этом случае не происходит двойное налогообложение … Надо помнить о том, что вклады, находясь в банках, уже превращаются в финансовый ресурс, который участвует в экономике и, таким образом, приносит совершенно отдельные доходы, которые, собственно говоря, и подлежат налогообложению. На наш взгляд — это и является реализацией принципа справедливости, когда мы говорим о том, что нужно построить шкалу налогообложения, если у граждан Украины есть доходы из разных источников», — отметила Ефименко.

Она подчеркнула, что правительство пока не может дать предварительных оценок по доходам, которые получит государство от такого налогообложения, поскольку «трудно сказать, как себя поведут вкладчики».

По словам замминистра, отдельные эксперты не исключают, что введение такого налогообложения снизит приток вкладов в банки.

Оставить комментарий 4772 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

7 комментариев to “Введение 5%-налога на депозиты физлиц не означает двойного налогообложения — замминистра финансов”

  1. Владимир:

    Давайте всё таки учитывать не только % ставку а и инфляцию которая на сегодня от 12 до 15 % по итогам года. То есть доход вкладчика 20 % — 12 % = 8 %. От суммы (8 %) следует и облагать вклад 5 %.
    10 000.00 + 20 % = 2 000.00.
    10 тысяч инфляция обесценила на 12 % то есть на 1 200.00 грн. Тогда доход по вкладу уже составляет не 2 тысячи, а 800.00 грн. От 800.00 грн. – 5 % = к уплате 40.00 грн. грн. А не 100.00 грн. От 2 тысяч как хочет государство.
     

  2. Leon:

    тема-налог на депозиты. Вариант в налоговом кодексе это:1. Увеличение штата (затрат) на дополнительных налоговиков = тысячи чел….; 2. Доп. работников банков; 3. Доп. Финансовые, человеческие и времен. затраты на переписки, хождение, споры. 4.Утечка информации (шантаж) о вкладчиках. 5.Уход вкладчиков и т.д.  А в результате из планируемой суммы ничего не дойдет до бюджета. Предлагаю — пусть банки, как налоговый агент, выплачивают этот налог централизовано, с вкладов за вкладчиков.

Оставить комментарий





<