| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Банковские инициативы Обамы обрушили акции финансовых институтов

22 Январь, 2010 | Нет комментариев | Размещено в аналитика, банк

Предложения президента США Барака Обамы ограничить размер финансовых институтов и их торговые операции вызвали резкое снижение акций крупнейших банков США и способствовали росту негативных настроений среди инвесторов.
При снижении индекса Dow Jones по итогам четверга на 2% акции JPMorgan Chase упали на 6,6%, Bank of America — на 6,2%, Goldman Sachs — на 4,1%, пишет finance.ua.

По мнению аналитиков, предложения Б.Обамы, если они будут реализованы, изменят модель бизнеса крупнейших американских банков и могут привести к снижению их прибыли.

Акции развивающихся стран, на которые негативно повлияли также ожидания скорого ужесточения монетарной политики в Китае, упали в четверг на 1,9%, а бразильский индекс Bovespa — на 2,8%.

Снизились цены на сырье, вырос курс доллара, упала доходность госооблигаций США.

За два дня американские акции, согласно индексу Dow Jones, потеряли 3,1%, что является худшим снижением этого индикатора рынка с июня, сообщило агентство Bloomberg.

Пока детали предложений Б.Обамы не ясны. Советники президента говорят, что речь не идет о дроблении существующих банков, а также о повторении законодательства 30-х годов о разделении розничного и инвестиционного банковского бизнеса, пишет The Wall Street Journal.

В то же время предложения президента отражают общую враждебность к крупнейшим банкам и могут означать введение целого ряда ограничений для их деятельности.

«Несмотря на то, что финансовая система в настоящее время является гораздо более сильной, чем год назад, она по-прежнему функционирует на основе тех самых правил, которые привели ее на грань катастрофы», — говорится в заявлении Б.Обамы, распространенном в четверг администрацией президента.

Меры, предложенные президентом США, предполагают, в частности, введение ограничений на возможности инвестирования средств финкомпаниями, а также ограничения на их размеры. В частности, если эти предложения будут одобрены Конгрессом, банки, имеющие вложения граждан, не смогут владеть хедж-фондами и фондами частных инвестиций, а их собственные операции на рынке будут ограничены.

Б.Обама заявил что никогда больше крупнейшие финансовые институты, краха которых государство не может допустить, не будут держать налогоплательщиков в заложниках.

Президент призвал ограничить размер банков. В США уже действует правило, согласно которому ни одна из кредитных организаций не может иметь более 10% всех депозитов в стране.

По своему духу эти идеи идут в русле мер, предпринятых после «Великой депрессии», когда в США был законодательно разделен собственно банковский и инвестиционный бизнес. Это разделение действовало до 1999 года.

Оставить комментарий 1161 просмотров, 2 - сегодня |

Оставить комментарий





<