| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Банк «Арма» остался без поддержки

16 Ноябрь, 2009 | Нет комментариев | Размещено в банк, НБУ, регулирование, Украина

Сегодня истек срок моратория на удовлетворение требований кредиторов банка «Арма». За время его действия временная администрация не смогла привлечь инвесторов и подала прошение о ликвидации банка. Но в Нацбанке верят, что смогут найти покупателя на убыточный банк. На это у них есть еще пять месяцев. Если ликвидация «Армы» станет неизбежной, юридические лица смогут вернуть вклады на 95 млн грн только путем получения прав требования к заемщикам банка.
В банке «Арма» 15 ноября завершилось действие моратория на удовлетворение требований кредиторов. Из-за отказа одного из потенциальных инвесторов — компании «Петрус» — от своих обещаний временная администрация подала в Нацбанк заявку на ликвидацию банка. «В Нацбанке пока думают, но у нас больше нет альтернативных инвесторов. В четверг мой заместитель подал в НБУ рекомендацию об отзыве лицензии, хотя они могут продлить мораторий,- сказал временный администратор ‘Армы’ Александр Довгополюк.- Думаю, тут действуют политические мотивы — в Нацбанке сейчас не хотят увеличивать количество ликвидируемых банков».

С начала кризиса НБУ инициировал ликвидацию всего четырех банков, тогда как временные администрации работали или продолжают работать в 25 учреждениях. В «Арме» был введен шестимесячный мораторий на срок с 17 апреля по 16 октября, но позже продлен до 15 ноября. По мнению Довгополюка, НБУ может продлить мораторий еще на пять месяцев.

Временной администрации «Армы» еще летом удалось найти инвесторов: группу компаний «Петрус» (алкогольный бизнес, импорт продуктов питания, строительство) и «Гамма-Консалтинг» из группы «Гамма», занимающейся телекоммуникационным бизнесом и адвокатской деятельностью. Источник тогда сообщил, что «Гамма» связана с сыном лидера Компартии — Андреем Симоненко. «Петрус» должна была увеличить уставный капитал банка так, чтобы контролировать 75%+1 акцию (требовалось 225 млн грн), а «Гамма» — предоставить субдолг на 40 млн грн. «Петрус» от своих намерений отказалась, сообщили в «Арме». Вчера руководство группы «Петрус» на звонки не отвечало.

За время работы временного администратора собственный капитал банка «Арма» сократился с 87,4 млн грн на 1 апреля до минус 269,8 млн грн на 1 октября из-за убытков за 9 месяцев в 360 млн грн. Впрочем, в НБУ полагают, что у «Армы» есть шанс продолжить работу. «Мы пока не приняли окончательного решения. На днях у банка появился новый иностранный инвестор, который готов вложить деньги,- сообщил директор дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичник.- Многие инвесторы забывают о своей готовности вложить средства, но, думаю, у ‘Армы’ пока есть шансы».

Эксперты так не считают. «Слабо верится, что кто-то захочет его купить, потому что нет смысла инвестировать в маленький банк с плохой репутацией. Легче купить небольшой банк без проблем,- говорит вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.- Нацбанк просто пытается отложить решение, надеясь на приход инвесторов».

Ликвидация банка чревата проблемами для вкладчиков. «В ‘Арме’ зависли деньги известных лиц, включая компании Николая Азарова (народный депутат от Партии регионов) и Петра Симоненко. Если начнется ликвидация, они потеряют шанс вернуть хотя бы часть средств. Юридические лица находятся в самом конце списка на возврат вкладов. Но можно уступить вкладчикам права требования по кредитам»,- сказал источник , близкий к «Арме». Симоненко на звонки не отвечал, а мобильный телефон Азарова вчера был отключен.

Вклады физлиц в «Арме», по данным НБУ, на 1 октября составляли 238,7 млн грн, предприятий — 95,8 млн грн, кредитный портфель — 448,2 млн грн. «Для передачи нужно оформить договоры перевода долгов от банка вкладчикам,- говорит управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк.- Как правило, кредиты обеспечены ликвидным залогом, который можно продать. Поэтому вкладчикам выгоднее работать с заемщиками, чем ждать своих денег от умирающего банка». Согласно ст. 514, 516 Гражданского кодекса, переводится вся сумма долга, а замена кредитора не требует согласия должника, пишет finance.ua по материалам «Экономические известия».

»Главная страница«

Оставить комментарий 1191 просмотров, 2 - сегодня |
Метки:

Оставить комментарий





<