| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Измельчали

11 Сентябрь, 2009 | 2 комментариев | Размещено в активы, банк, НБУ, регулирование, Украина
Кабмин хочет заняться поглощением мелких банков, а НБУ готовит новый мораторий на досрочное изъятие депозитов

На прошлой неделе премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении рекапитализировать 13 мелких банков. Ранее о возможности докапитализации мелких финучреждений при участии государства говорили и в НБУ. “Государство могло бы в случае необходимости подставить плечо некоторым мелким банкам — путем их рекапитализации. Я не считаю, что мелкие банки — это плохие банки, необязательно их ликвидировать все подряд. Да, консолидация банковского сектора необходима, но есть целый ряд мелких банков, которые работают очень эффективно и стабильно”, — рассказал БИЗНЕСу Василий Пасичник, директор дирекции НБУ по вопросам банковского регулирования и надзора. Вместе с тем, скорее всего, в данном случае будет задействована новая схема санации проблемных банков, которую вряд ли можно назвать рекапитализацией. Дело в том, что правительству не нужно будет входить в капитал проблемных финучреждений, достаточно будет лишь обеспечить перевод их пассивов и “живых” активов в один из государственных банков. Все, что останется в виде проблемных активов, будет ликвидироваться. То есть фактически речь идет о присоединении мелких финучреждений к крупным.

Image Тем временем противостояние Кабмина и НБУ по поводу судьбы двух крупнейших проблемных игроков банковского рынка продолжается. Так, премьер-министр потребовала от Нацбанка сменить временных администраторов Укрпромбанка и “Надра Банка”. Сейчас временную администрацию в Укрпромбанке возглавляет Константин Раевский, директор департамента НБУ по реорганизации и ликвидации банков. “Надра Банком” руководит Валентина Жуковская, которую считают близкой к Секретариату Президента. “Прошло много месяцев, а временные администрации “Надра Банка” и Укрпромбанка не обеспечили, не закончили, не организовали работу с кредиторами этих банков по реструктуризации задолженности, что делает невозможным вхождение правительства в эти банки”, — заявила г-жа Тимошенко. На самом же деле требование Кабмина похоже на отговорку, чтобы до бесконечности затягивать процесс рекапитализации. Ведь кредиторы банков готовы отсрочить свои требования, если государство войдет в капитал этих банков. В Секретариате Президента раскритиковали требования Кабмина. Там заявили, что Нацбанк передал правительству свои предложения по финансовому оздоровлению Укрпромбанка и “Надра Банка” еще месяц назад. В частности, было предложено перевести из Укрпромбанка в Ощадбанк депозитный портфель в размере 7 млрд грн. “Это предложение целый месяц лежало в правительстве, и никто на него не реагировал. А теперь они говорят: поменяйте администрацию в Укрпромбанке, и тогда мы готовы рассмотреть это предложение. Ситуация доведена до абсурда”, — возмутился Александр Шлапак, первый заместитель главы Секретариата Президента.

Image
Юрий Забияка:
“Скорее всего, НБУ просто разошлет это постановление банкам, и они будут его исполнять. А вкладчикам придется обращаться в суды”

Нацбанк, похоже, готовится к новой волне банковского кризиса. Регулятор предлагает внести изменения в Положение о порядке осуществления банками депозитных операций, запретив вкладчикам досрочно расторгать депозитные договоры. “Вкладчики банка не имеют права требовать прекращения или досрочного выполнения обязательства банка по договору банковского вклада в случаях, предусмотренных Законом “О банках и банковской деятельности”, — сказано в проекте изменений. Примечательно, что в тексте Закона, на который ссылаются авторы изменений, не перечислены условия, при которых возможен запрет на изъятие вкладов. В то же время ст.1060 Гражданского кодекса (ГК) гласит, что вкладчики имеют право истребовать депозит в любое время. Однако в НБУ считают, что предложенная формулировка не будет противоречить вышеуказанной норме ГК. Юристы говорят, что не существует норм, которыми можно было бы запретить досрочный возврат депозитов и при этом не нарушить положений ГК. “Если такое постановление будет подано на регистрацию в Минюст, его не зарегистрируют. Но, скорее всего, НБУ просто разошлет это постановление банкам, и они будут его исполнять. А вкладчикам придется обращаться в суды”, — пояснил Юрий Забияка, вице-президент адвокатской фирмы “Грамацкий и партнеры” (г.Киев; с 1998 г.; 34 чел.). Напомним: Нацбанк уже дважды вводил незаконный мораторий на досрочное расторжение депозитов — осенью 2004 г. и в 2008 г. (см., например, БИЗНЕС №49 от 06.12.04 г., стр.58-61 и №42 от 20.10.08 г., стр.55-58). Банкиры поддерживают намерение регулятора, однако не хотят, чтобы на них ссылались. “Такой шаг давно нужен рынку, ведь по факту у нас нет срочных депозитов — приносят на год, а забрать могут в любой момент. Это подрывает устойчивость банковской системы, особенно во время паники”, — сказал заместитель председателя правления крупного банка с иностранным капиталом, пожелавший остаться неназванным. В то же время банкиры резонно опасаются, что после введения запрета на досрочное изъятие вкладов население откажется размещать сбережения на более-менее длительные сроки (полгода-год), предпочитая краткосрочные депозиты (неделя-месяц) или даже обычные текущие счета с начислением повышенной процентной ставки.

(с) Дмитрий Гриньков, Бизнес

»Главная страница«

Оставить комментарий 2089 просмотров, 2 - сегодня |
Follow Discussion

2 комментариев to “Измельчали”

  1. ага:

    В то же время банкиры резонно опасаются, что после введения запрета на досрочное изъятие вкладов население откажется размещать сбережения на более-менее длительные сроки (полгода-год), предпочитая краткосрочные депозиты (неделя-месяц) или даже обычные текущие счета с начислением повышенной процентной ставки. — именно это и произойдёт! возможно, что депозитный портфель упадёт раза в два! кроме того, если ещё введут и налог 5% с прибыли от вклада — тогда прощайте денежки населения! никто их не понесёт если банки не поднимут на эти же 5%!!!

  2. admin:

    2ага:
    Введение налога с депозитов в размере 5% с 1 января 2010 года перенесено на 3 года.

Оставить комментарий





<