| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Рада: у рекламодателей и экспортеров заберут валюту

9 Ноябрь, 2012 | Нет комментариев | Размещено в аналитика, валюта

Как и прогнозировалось неделю назад, парламент ограничился лишь одним рабочим днем.

В следующий раз народные избранники договорились встретиться не раньше 20 ноября, хотя большой необходимости в этом правящее большинство не имеет. Похоже, что окончательную редакцию Государственного бюджета Украины решено оставить на рассмотрение новоизбранного депутатского корпуса.

Логику работы депутатов во вторник можно характеризовать двумя основными мотивами – “хватай последнее” и “затыкай дыры”.

Итак, воспользовавшись переносом сроков всеукраинской переписи населения, парламентарии перебросили 7,5 миллиона гривен на административные расходы Государственной службы статистики.

Немного больше 1 миллиарда гривен депутаты по старой привычке дополнительно списали на “Евро-2012”.

Однако, как известно, аппетит приходит во время еды, поэтому за счет государственного долга еще 7,6 миллиарда гривен под благородными лозунгами были подарены олигархам-монополистам в сфере энергетики и услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Конечно, после этого аттракциона депутатской щедрости денег на реформы жилищно-коммунального хозяйства уже не осталось – финансирование программы по реформированию ЖКХ было приостановлено.

Впоследствии опомнившись, депутаты начали наскоро искать новые источники наполнения Государственного бюджета.

Итак, парламентарии включили в подакцизные товары бензол сырой каменноугольный – ставка 250 евро за тонну и метаноловый спирт – ставка 400 евро за тонну.

Затем, решив не тратить время на такие мелочи, народные избранники скрутили дулю ВТО, увеличив ввозные пошлины на около 100 видов импортных товаров.

По мнению правительства, ежегодные дополнительные поступления по ввозной пошлине вследствие повышения размера ставок могут составить около 2 миллиардов гривен. Похоже, власть в дополнение к международным политическим скандалам решила добавить и экономические.

Не чувствует почвы под ногами и НБУ. Испугавшись окончательной потери контроля над курсом гривны, банковский регулятор протолкнул через парламент закон, закрепляющий на законодательном уровне за Национальным банком право временно – на срок до 6 месяцев – вводить нормы относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте.

Кроме того, предполагается предоставить НБУ право временно менять сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров.

Вероятно, глава НБУ Сергей Арбузов решил последовать примеру главы правительства Николая Азарова и управлять денежными потоками в “ручном” режиме, пренебрегая законом.

В контексте “валютной лихорадки” депутаты установили, что информация о цене товара, тарифы на услуги, приведенные в рекламе, которая размещается или распространяется на территории Украины, может указываться исключительно в гривне.

Не обошли вниманием парламентарии и вопрос помощи отечественному сельскохозяйственному машиностроению. Они определили, что на государственную поддержку может рассчитывать отечественная техника и оборудование для агропромышленного комплекса, если степень их локализации превышает 60%.

Под это определение не подпали тракторы и другие самоходные энергетические средства сельскохозяйственного назначения, специальные автомобили, самоходные и прицепные комбайны. Степень их локализации будет устанавливаться Кабмином.

Поэтому этот законодательный тезис ставит под сомнение эффективность закона и перечеркивает перспективы Херсонского комбайнового и Харьковского тракторного заводов.

В контексте решения проблем сельскохозяйственных товаропроизводителей, депутаты ввели в хозяйственный оборот институт аграрных расписок.

Принятый закон создает концептуальную возможность субъектов хозяйствования использовать в своей деятельности аграрные расписки, которые выступают в роли товарораспорядительных документов, фиксирующих безусловные обеспеченные залогом будущего урожая или сельскохозяйственных животных обязательства должника осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях.

Cемен Чернышенко

По материалам Реальная экономика

»Главная страница«

Оставить комментарий 940 просмотров, 3 - сегодня |
Метки:

Оставить комментарий





<