Банки увидели в новом законе механизм давления со стороны Фонда гарантирования вкладов
Непрозрачность механизма дифференцированных взносов банков в Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) в зависимости от рискованности их операций может привести к использованию этого механизма как средства давления на отдельных участников рынка.
О такой вероятности рассказал первый заместитель председателя правления «Укргазбанка» Станислав Шлапак во время круглого стола «Реформа системы гарантирования вкладов: чего ожидать рынку и вкладчикам», который 3 апреля провела «Лига финансового развития» при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и «Зеркала недели. Украина».
Чтобы избежать этого, по мнению банкира, нужно разработать прозрачную, четкую и понятную формулу расчета дифференцированных взносов.
В свою очередь заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик отметил, что в законе прописана возможность, а не обязательство Фонда их вводить. Кроме того, если это и произойдет, то неожиданности для рынка здесь не будет — быстро, «за одну ночь» соответствующее решение никто принимать не будет.
Напомним, что в законе «О системе гарантирования вкладов физлиц» предусмотрено, что «методика оценки степени рисков банка для расчета дифференцированных сборов устанавливается нормативно-правовым актом Фонда, который подлежит согласованию с НБУ».
По материалам Зеркало Недели