| RSS

Правда о льготной пенсии для занятых на вредных работах

25 Август, 2009 | Нет комментариев | Размещено в Украина, финансы

Льготное пенсионное обеспечение работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда: реалии настоящего

Для лиц, которые заняты на отдельных видах работ с вредными и тяжелыми условиями труда, статьями 13 и 14 Закону Украины “О пенсионном обеспечении” предусмотрено право досрочного выхода на пенсию (до достижения женщинами 55, мужчинами – 60 лет).

На льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту, независимо от места последней работы:

  • работники, занятые полный рабочий день на работах, предусмотренных
    списками № 1 и № 2, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины;
  • трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции;
  • женщины, занятые в течение полного сезона на выращивании, сборе и обработке табака;
  • водители городского пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) и грузовых автомобилей, занятых в технологическом процессе тяжелых и вредных производств;
  • лица, занятые на подземных работах и другие.

Однако, в системе льготного пенсионного обеспечения работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, накопилось много проблем, что приводит не только к потере работниками льготного стажа, но и права на льготную пенсию.

Для назначения пенсий на льготных условиях в органы Пенсионного фонда подается уточняющая справка о характере выполняемой работы работником. Однако учитывая, что расходы Пенсионного фонда на выплату льготных пенсий возмещаются предприятиями, то предприятия неохотно выдают указанные справки. В результате работники не могут оформить пенсию. Часто при выдаче уточняющих справок предприятиями из льготного стажа изымаются время отпусков, болезни работника, по уходу за ребенком по достижению трехлетнего возраста и другие периоды, что является нарушением прав работников.

Одной из проблем есть вопрос своевременного проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Для назначения пенсии за Списками № 1 или № 2 занятость работника за соответствующей профессией или на занимаемой должности, которые предусмотрены списками, должен быть подтвержден результатами аттестации условий труда.

Аттестация рабочих мест осуществляется на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от форм собственности и ведения хозяйства согласно Порядку, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.92 г. № 442, и методическими рекомендациями относительно ее проведения, разработанными Министерством труда Украины и Министерством здравоохранения Украины. Периодичность проведения аттестации рабочих мест должна определяться непосредственно коллективным договором предприятия, но не реже одного раза на 5 лет. Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается на руководителя предприятия, организации.

Однако практика проведения аттестации рабочих мест и использования ее результатов свидетельствует о численных нарушениях пенсионных прав работников. Подтверждением этого являются обращения от профсоюзных объединений и граждан. По информации, на многих предприятиях аттестация рабочих мест не проведена, на других – проводится несвоевременно. В случае, если аттестация рабочих мест на предприятии не проведена или проведена несвоевременно, в льготный стаж для назначения пенсий за результатами предыдущей аттестации засчитывается лишь пятилетний период работы с вредными и тяжелыми условиями труда, а последующий период на этих работах не засчитывается в льготный стаж до тех пор, пока не будет проведена очередная аттестация рабочих мест. В результате страдают работники, которые не могут реализовать свое право на льготное пенсионное обеспечение, поскольку продолжая работать в тех же вредных или тяжелых условиях труда, им этот период работы в льготный стаж не засчитывается. Для возобновления нарушенных прав работник вынужден обращаться в разные органы и ведомства, а также отстаивать свои пенсионные права в судебном порядке.

В течение последних лет Федерация профсоюзов неоднократно обращалась к государственным органам с целью обеспечения прав работников на льготное пенсионное обеспечение. Ввиду нежелания государственных органов принимать какие-то решения, ФПУ самостоятельно подготовила проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», которым предусматривается, что в случае, если на предприятии, в организации не проведена очередная аттестация рабочих мест или проведена несвоевременно, то при установлении льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях, а также определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях, на период до проведения такой очередной аттестации используются результаты предыдущей аттестации рабочих мест по условиям труда. После многоразовых обращений, по поручению Кабинета Министров Украины Минтрудом создана рабочая группа при участии представителей ФПУ, которой в настоящее время прорабатываются разные варианты решения проблемы.

Вместе с тем нуждается в усилении работы профсоюзных организаций на предприятиях и в организациях, в частности, относительно правильности выдачи уточняющих справок для назначения льготных пенсий и недопущения нарушения пенсионных прав работников, а также относительно своевременности и полноты проведения аттестации рабочих мест.

Много вопросов возникает относительно Порядка применения Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, при исчислении стажа работы, который дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденного приказом Минтруда от 18.11.2005р. № 383.

ФПУ не удовлетворяет действующий Порядок, поскольку применение при исчислении льготного стажа Списков № 1 и № 2, которые действовали на момент выполнения работ с вредными и тяжелыми условиями труда, приводит к тому, что во многих случаях работники теряют право на льготное пенсионное обеспечение. В связи с многочисленными обращениями профсоюзных объединений и граждан в 2008 году робота по этому вопросу со стороны ФПУ активизировалась. Были проведены заседания рабочей группы, созданной при Министерстве труда и социальной политики Украины, при участии представителей Минтруда, Пенсионного фонда Украины, Федерации профсоюзов и других заинтересованных министерств и ведомств, на которых были обсуждены проблемы, существующие в сфере льготного пенсионного обеспечения. В ходе обсуждения были наработаны, но не в полном объеме согласованные, соответствующие предложения.

Важным остается вопрос назначения пенсий в соответствии со статьей 100 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» (в случае, если после 1 января 1992 года лицо и в дальнейшем продолжало работать на работах с вредными и тяжелыми условиями труда).

В соответствии с Заключительными положениями Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» лицам, которые работали на работах с вредными и тяжелыми условиями труда и имели или будут иметь право на пенсию в соответствии со статьей 100 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», пенсии назначаются, исходя из требований возраста и стажа, установленных ранее действующим законодательством.

В тех случаях, когда лицо, имея необходимый стаж работы во вредных и тяжелых условиях труда на 01.01.1992 г. и в дальнейшем продолжало работать на этих работах, органы Пенсионного фонда Украины назначают пенсию в соответствии со статьей 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», невзирая на то, что в уточняющей справке предприятием сделана ссылка на Списки №1, №2 производств, цехов, профессий и должностей, на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа на каких дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденных постановлением совета министров СССР от 22.08.1956 г. № 1173. Такие решения органов Пенсионного фонда не отвечают требованиям статьи 100 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», согласно которым при наличии необходимого льготного стажа на 01.01.1992 г. пенсия в соответствии со статьей 100 Закона должна назначаться за представлением предприятия независимо от того, продолжало ли это лицо работать на работах с вредными и тяжелыми условиями труда после отмеченной даты.

Нуждается в детальной проработке вопроса финансирования льготных пенсий, назначенных за Списками №№ 1 и 2, которые в настоящее время выплачиваются за счет средств предприятий.

Существующие правовые нормы относительно финансирования таких пенсий не учитывают реального состояния экономики страны, в частности, финансового состояния конкретных предприятий и организаций. Нынешний механизм возмещения этих пенсий является слишком обременительным для предприятий, поскольку возмещаются расходы на выплату льготных пенсий за прошлые периоды работы работников, а в настоящее время много предприятий не в состоянии возмещать в полном объеме расходы Пенсионного фонда на выплату льготных пенсий в связи с отсутствием необходимых средств через сокращение производства, уменьшения численности работников, и тому подобное, а в настоящее время – в результате финансово-экономического кризиса.

В связи с этим, требует поиск других механизмов возмещения Пенсионному фонду таких пенсий. При любых обстоятельствах, дальше этот вопрос будет становиться все более актуальным и более сложным для решения. ФПУ предложила Минтруда организовать работу по изучению данной проблемы, проведения соответствующих расчетов и широкого обсуждения, с целью справедливого ее решения с учетом интересов как застрахованных лиц, так и работодателей.

Изложенное свидетельствует о том, что нормативно правовая база в сфере льготного пенсионного обеспечения нуждается в существенной доработке. Федерация профсоюзов будет и в дальнейшем принимать все возможные меры, направленные на реализацию работниками своих пенсионных прав, устранения нарушений и усовершенствования законодательства.

Какой порядок расчета пенсий смотрите здесь.

 

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1877 просмотров, 2 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <