| RSS

Отсутствие разъяснений НБУ осложняет функционирование валютного рынка — УКБС

Ассоциация “Украинский Кредитно-Банковский Союз” обратила внимание Национального банка Украины на необходимость предоставления разъяснений отдельных нормативных требований НБУ в сфере валютного регулирования. Это позволит устранить имеющиеся препятствия при осуществлении уполномоченными банками Украины валютных операций с банками-нерезидентами и обеспечит однозначное толкование действующих норм, сообщили в пресс-службе УКБС.

Так, Нацбанк до 20 августа этого года продлил требование обязательной продажи поступлений в инвалюте (постановление НБУ от 12.05.2014 г. № 270, далее – постановление 270), оставив нерешенными имеющиеся проблемы ее практического применения.

В частности, осталась в силе норма предыдущего постановления НБУ от 14.11.2013 года № 453 (срок действия которой истек 17 мая 2014) об обязательной продаже на национальном межбанковском валютном рынке поступлений в инвалюте из-за границы в пользу юрлиц, не являющихся уполномоченными банками Украины, то есть речь идет о банках-нерезидентах.

УКБС отмечает, что согласно законодательного определения, уполномоченным банком является любой коммерческий банк, официально зарегистрированный на территории Украины и имеющий лицензию НБУ (Декрет КМУ “О системе валютного регулирования и валютного контроля” ЗУ “О банках и банковской деятельности”).

Таким образом, при отсутствии новых дополнительных разъяснений Нацбанка, действие требования об обязательной продаже распространяется на банки-нерезиденты, которые имеют открытые корсчета в уполномоченных банках.

Это и в дальнейшем оставляет нерешенными насущные проблемы практического выполнения банками требования продажи валютных поступлений на корсчета банков-нерезидентов, на которые УКБС обращал внимание НБУ еще 5 мая текущего года. Ведь на сегодня Нацбанком так и не дано разъяснение относительно порядка продажи таких поступлений на лоро-счета банков-нерезидентов. В частности, не определены ни транзитные счета для зачисления инвалюты и гривни от ее продажи, ни механизм дальнейшего зачисления полученной гривны с учетом вида поступления (в пользу клиентов-нерезидентов, не имеющих открытых счетов в уполномоченных банках, за собственными межбанковским операциям банков- нерезидентов в иностранной валюте и т.д.). По сути это заставляет осуществлять обязательную продажу поступлений в инвалюте на лоро-счета банков-нерезидентов в пользу любых клиентов-нерезидентов, которые могут вообще не иметь открытых текущих счетов в уполномоченных банках Украины.

Кроме этого, отсутствуют разъяснения относительно распространения требований п.2 постановления 270 на операции привлечения межбанковских депозитов в инвалюте от банков-нерезидентов (как на срок до одного года, так и на срок более года).

“В УКБС убеждены, что в текущих сложных условиях функционирования валютного рынка эффективность его регулирования зависит, в том числе, от оперативной реакции НБУ на проблемы, требующие срочного решения – отметила Генеральный директор Ассоциации “Украинский Кредитно-Банковский Союз” Галина Олифер. – Это возможно при условии сохранения Нацбанком своевременной обратной связи с банковским сообществом и принятия нормативных требований, имеющих однозначное толкование субъектами финансового рынка”.


По материалам УНН

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1689 просмотров, 18 - сегодня |
Метки: ,
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <