| RSS

НБУ констатирует в первом квартале сокращение ВВП

ВВП Украины в первом квартале 2014 года сократился на 1%. Об этом заявил советник главыНБУ Валерий Литвицкий.

В частности, как заявил В.Литвицкий, “в первом квартале экономика вошла в рецессию. Пока техническую (три месяца). ВВП сократился, по моим оценкам, до 1%”.

Он считает, что существует перспектива перехода к полной рецессии во втором квартале этого года, которая может завершиться в третьем квартале, а в четвертом – возможен начальный рост экономики. При этом В.Литвицкий прогнозирует спад экономики по итогам года в целом, не уточняя показатель спада. “По итогам года, впервые с 2009 года будет иметь спад ВВП”, – добавил он.

В.Литвицкий заявил, что хотя в прошлом ценовая и курсовая стабильность была сохранена, но в результате произошел “зажим” экономики, который оказался в дальнейшем опасным для сохранения финансовой стабильности.

“Расплата пришла к Украине в 2014 году. Она задела курс, цены, ликвидность. То есть сегодняшний вынужденный переход к большей “свободе” движения курса – это реакция на его предыдущую квазификсацию. А инфляция преимущественно спровоцирована девальвацией, частично навороченная налогами, спадом и, наконец, “накаркана” говорливыми”, – сказал В.Литвицкий, и отметил, что взвешенные, опасные и преждевременные заявления относительно обменного курса, цен, экономической активности накручивают негативные ожидания рынка.

По словам В.Литвицкого, сейчас готовятся меры по снижению инфляции, ориентированные на ужесточение монетарной политики, однако их эффективность будет зависеть от успешного решения бюджетных проблем.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 921 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<