| RSS

accounting outsourcing in ukraine

После отставки Азарова ситуация в банковской системе останется стабильной — эксперты

После отставки главы Кабмина Азарова и назначения и. о. премьера Арбузова приток депозитов в банковской системе продолжится невзирая на сохранение общественно-политического кризиса в Украине.

“Прирост депозитов в нашем банке за январь 2014 года составил почти 200 млн грн, — отметил в частности директор по розничному бизнесу банка “Надра” Сергей Козлов. “Динамика в плюсе, хотя валютные депозиты не увеличиваются”, — дополнил другой собеседник издания, но на условиях анонимности. В то же время член правления УКБС Ярослав Колесник обратил внимание, что по сравнению с прошлыми периодами приток вкладов все-таки замедлился.

Напомним, что в декабре депозитный портфель банков увеличился на 16,75 млрд грн. Прежде всего, за счет гривневых вкладов — как юрлиц (16,5 млрд), так и физлиц (3 млрд). Валютные депозиты сократились (на 2,77 и 1,5 млрд грн соответственно).

Сергей Козлов также подчеркнул, что сейчас банковский сектор более устойчив к макроэкономическим и общественно-политическим рискам, чем пять лет назад, в результате рекапитализации, стабилизации качества кредитных портфелей, двукратного уменьшения уровня внешней задолженности, снижения доли валютного кредитования до 34% на 1 января 2014-го по сравнению с 60% в конце 2008-го.

В течение текущей недели остатки на корсчетах банков колебались около 30 млрд грн, хотя достаточно комфортным для системы считается уровень и около 20 млрд грн. “Объем свободной ликвидности на рынке позволит банкам адекватно реагировать на возможный рост снятия депозитов и средств со счетов. Крупнейшие банки сегодня имеют даже излишний запас прочности”, — отметил один из собеседников.

Финансисты также считают, что сейчас преждевременно говорить о каких-то предупредительных мерах со стороны НБУ для поддержания стабильности банковского сектора. “На сегодняшний день потребности, например, в моратории на досрочное снятие депозитов я не вижу. Все равно многие находят возможности его обходить, поэтому полноценным предохранителем он может и не стать, только разогреет панические настроения”, — убежден Ярослав Колесник.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 1263 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<