| RSS

Участились случаи мошенничества с картами Visa и MasterCard

9 Март, 2010 | Нет комментариев | Размещено в банк, карточки, НБУ, Украина

Национальный банк отмечает учащение случаев мошенничества с использованием платежных карт, выпущенных украинскими банками.

Об этом сообщает Banknews со ссылкой на «Профиньюс».

По данным НБУ, в 2009 году количество таких случаев увеличилось в 6,5 раза по сравнению с 2008 годом, а сумма убытков от таких операций — в 1,9 раза.

В 2009 году количество банков-членов платежных систем, которые понесли убытки, составило 44.

Количество мошеннических операций с использованием платежных карт по сравнению с 2008 годом увеличилось на 33 324 и составило 39 338 операций, а сумма убытков по данным операциям увеличилась на 6 120 тыс. грн. — до 12 970 тыс. грн.

Практически все соответствующие убытки банков (свыше 99,7%) связаны с использованием платежных карт Visa и MasterCard.

Данная ситуация объясняется тем, что банки-члены международных платежных систем не уделяют существенного внимания защите информации, а также продолжают эмитировать платежные карты с магнитной полосой, которые на сегодняшний день являются крайне незащищенными.

В связи с вышеизложенным, НБУ обязал банки ускорить переход на использование платежных карт с чипами, обеспечить установление (при согласии клиентов) суточных лимитов на суммы и количество операций по получению наличности как на территории Украины, так и за ее пределами.

Нацбанк также требует от банков обмениваться авторизированными историями и видеоматериалами, а также постоянно проводить среди клиентов банка разъяснительную работу относительно соблюдения правил безопасности во время осуществления расчетов с использованием платежных карт.

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1481 просмотров, 2 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <