| RSS

Тарифы на газ для населения будут зависеть от потребления — законопроект

17 Май, 2013 | Нет комментариев | Размещено в регулирование, тарифы

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла за основу законопроект № 2107, который предлагает устанавливать цены на газ для населения в соответствии с объемами его потребления.

Инициатором его рассмотрения выступил депутат от Партии регионов Павел Корж. Всего проект закона О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установления цен (тарифов) поддержали 293 народных депутата (необходимый минимум – 226).
Законопроект также предполагает, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики, будет устанавливать цены (тарифы) на электрическую энергию для населения, дифференцируя их в соответствии с количеством потребленной электрической энергии и/или по группам потребителей.

В свою очередь Кабмин рассматривает решения государственных коллегиальных органов об установлении регулируемых цен на определенные законом отдельные товары субъектов естественных монополий или субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на смежных рынках, в размере, ниже экономически обоснованного с одновременным определением в соответствующем решении источников возмещения такое разницы.

В этой связи следует упомянуть о том, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг разработала и подала на согласование Положение об установлении тарифов на тепловую энергию ниже экономически обоснованного уровня. Принятие положений этого документа не приведет к повышению тарифов на тепло для населения, уверяют в ведомстве – на компенсацию разницы реальных тарифов с экономически обоснованным уровнем в госбюджете предусмотрено 5,125 млрд грн.

Напомним, что Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности Украины, дал позитивную оценку результатам переговоров с миссией Международного валютного фонда (МВФ) в контексте энергетических вопросов. Ранее сообщалось, что МВФ критиковал Украину за нежелание пересмотреть тарифы на газ для населения.

Позднее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Кабинет министров Украины не намерен повышать тарифы на газ для населения, пока не будут достигнуты договоренности с Россией относительно цены на этот энергоноситель.
По материалам

УНИАН

Оставить комментарий 1420 просмотров, 1 - сегодня |
Метки: ,

Оставить комментарий





<