Минфин намерен добиваться снижения доходности ОВГЗ
Министерство финансов намерено добиваться снижения доходности облигаций внутреннего госзайма. Об этом «Интерфаксу» сообщил и.о. министра финансов Игорь Уманский.
«Ставка (по ОВГЗ сейчас) не объективна. Это недобросовестное поведение участников рынка: у нас достаточно большой объем внутреннего долга, и определенные участники рынка, к сожалению, воспользовались этой ситуацией», — сказал он.
Уманский выразил уверенность в том, что в дальнейшем ставки повышаться не будут.
«Мы сделаем соответствующие выводы и прореагируем на это», — сказал он.
Минфин на первичных аукционах 27 октября повысил максимальную ставку доходности по ОВГЗ до 29,5% годовых, что позволило ему увеличить объем продаж до 1,25 млрд. гривен.
В целом средневзвешенная доходность размещенных 27 октября ОВГЗ составила 27,7% годовых при средневзвешенном сроке обращения 13,2 месяца, тогда как неделей ранее эти показатели составляли соответственно 25,24% годовых и 12,3 месяца, еще неделей ранее — 22,67% годовых и 7,4 месяца.
По мнению аналитиков инвесткомпании «Аструм Инвестмент Менеджмент» (Киев), правительство пошло на беспрецедентный уровень доходности для того, чтобы привлечь средства, необходимые для рефинансирования ранее привлеченных коротких выпусков ОВГЗ.
Аналитики считают, что в ноябре инвесторы уже не смогут рассчитывать на подобный уровень доходности, которая снизится до 23%-25% годовых вместе с падением объемов продаж.
В то же время «Аструм Инвестмент Менеджмент» отмечает, что в результате последних нескольких аукционов правительство создало очередной пиковый период погашения, приходящийся на апрель 2010 года, когда Минфину будет необходимо погасить ОВГЗ на 2,5 млрд гривен в течение 14 дней.
Госбюджет предусматривает продажу ОВГЗ в текущем году на 26 млрд. гривен (без учета выпуска гособлигаций в рамках схем капитализации государственных и других коммерческих банков).
С начала года Минфин получил от их размещения 16,19 млрд. гривен.