| RSS

Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2019 году

13 Январь, 2019 | Нет комментариев | Размещено в Аналитика, финансы

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2019 году с 3,5% до 2,9%, свидетельствует январский обзор ВБ «Перспективы мировой экономики» (Global Economic Prospects, GEP). 

Согласно документу, ВБ прогнозирует рост ВВП в Украине в 2020 году на 3,4%, в 2021-м – на 3,8%.

По итогам прошлого года ВБ оценивает рост экономики в 3,5%, указывается в материалах.

Прогнозы по макрорегионам:

Европа и Центральная Азия

Ожидается, что в этом году на темпах роста экономики региона негативно скажутся сохраняющиеся последствия финансовых потрясений в Турции: в 2019 году он замедлится до 2,3 процента. Экономическая активность в Турции, согласно прогнозам, будет слабой, а темпы роста экономики замедлятся до 1,6 процента вследствие высокой инфляции, высоких процентных ставок и низкого уровня доверия, отрицательно влияющих на потребление и инвестиции. По прогнозам, замедлятся темпы роста экономики в западной части региона, за исключением Турции. Рост экономики Польши, как ожидается, замедлится до 3,9 процента на фоне замедления темпов экономического роста в зоне евро. В восточной части региона также ожидается снижение темпов экономического роста ввиду замедления роста экономики крупных стран, в том числе России, Казахстана и Украины.

Восточная Азия и Тихоокеанский бассейн

Восточная Азия и Тихоокеанский регион остается одним из самых динамично развивающихся регионов в мире. Ожидается, что в 2019 году темпы роста экономики в регионе слегка снизятся – до 6 процентов, при условии общей стабильности цен на сырьевые товары, умеренного глобального спроса и торгового оборота, а также постепенного ужесточения глобальных условий финансирования. В этом году, как ожидается, темпы роста экономики Китая замедлятся до 6,2 процента на фоне дальнейшей перебалансировки внутри- и внешнеэкономических факторов. Ожидается, что экономика остальной части региона вырастет в 2019 году на 5,2 процента: устойчивый спрос компенсирует негативные последствия замедления темпов экспорта. Темпы экономического роста в Индонезии, согласно прогнозам, стабилизируются на уровне 5,2 процента. Рост экономики Таиланда, как ожидается, замедлится в 2019 году до 3,8 процента.

Латинская Америка и Карибский бассейн

Прогнозируется, что темпы роста экономики региона ускорятся в этом году до 1,7 процента, главным образом, за счет оживления частного потребления. Сoгласно прогнозам, экономика Бразилии вырастет на 2,2 процента при условии быстрого осуществления реформ в налогово-бюджетной сфере, а также восстановления потребления и инвестиций до уровня, способного компенсировать сокращение государственных расходов. Темпы экономического роста в Мексике, как ожидается, останутся умеренными – на уровне 2 процентов – ввиду политической нестабильности и перспектив сохранения вялой инвестиционной активности, несмотря на уменьшение неопределенности в сфере торговли после объявления о заключении соглашения между США, Мексикой и Канадой. В экономике Аргентины прогнозируется спад на 1,7 процента: интенсивная бюджетно-финансовая консолидация ведет к сокращению занятости, потребления и инвестиций.

Ближний Восток и Северная Африка

В 2019 году, согласно прогнозам, темпы экономического роста в регионе повысятся до 1,9 процента. Несмотря на замедление темпов роста глобальной торговли и ужесточение условий внешнего финансирования, ускорению роста экономики региона будут, как ожидается, способствовать внутренние факторы, особенно реформы экономической политики. В этом году ожидается незначительное повышение темпов роста экономики стран – экспортеров нефти: экономический рост в странах-членах ССГПЗ, в целом, ускорится и составит 2,6 процента (по сравнению с 2 процентами в 2018 году). Экономику Ирана, по прогнозам, в 2019 году ждет спад на 3,6 процента под давлением санкций. Темпы экономического роста в Алжире, как прогнозируется, снизятся до 2,3 процента по мере того, как прошлогодний рост государственных расходов сменится их сокращением. Рост экономики Египта, согласно прогнозам, ускорится в текущем финансовом году до 5,6 процента на фоне проведения реформ, способствующих инвестициям за счет улучшения делового климата, и оживления частного потребления.

Южная Азия

В 2019 году темпы роста экономики региона, как ожидается, ускорятся до 7,1 процента благодаря наращиванию инвестиций и устойчивому потреблению. Согласно прогнозам, темпы экономического роста в Индии ускорятся в 2018-2019 ф.г. до 7,3 процента на фоне сохраняющегося устойчивого потребления и дальнейшего роста инвестиций; рост экономики Бангладеш, как ожидается, замедлится в 2018-2019 ф.г. до 7 процентов, но высокий уровень частного потребления и расходы на развитие инфраструктуры поддержат экономическую активность. Темпы роста экономики Пакистана, по прогнозам, замедлятся в 2018-2019 ф.г. до 3,7 процента, при этом ужесточение условий финансирования поможет противостоять росту инфляции и внешним факторам уязвимости. Ожидается, что рост экономики Шри-Ланки в 2019 году слегка ускорится – до 4 процентов – благодаря устойчивому внутреннему потреблению и притоку инвестиций, стимулируемому инфраструктурными проектами. Импульс роста, который экономика Непала получила после землетрясения, согласно прогнозам, начнет ослабевать, и в 2018-2019 ф.г. темпы ее роста должны снизиться до 5,9 процента.

Африка к югу от Сахары

Как ожидается, рост экономики региона ускорится в 2019 году до 3,4 процента благодаря уменьшению неопределенности в области мер экономической политики и приросту инвестиций в крупных странах в coвoкупнocти с продолжающимся устойчивым ростом экономики в странах, где доля природных ресурсов в ВВП невелика. Исходя из того, что объемы нефтедобычи в Нигерии восстановятся, а медленный прирост потребительского спроса ограничит рост отраслей, не связанных с добычей нефти, ожидается, что темпы роста ее экономики повысятся в 2019 году до 2,2 процента. Экономический рост в Анголе прогнозируется в 2019 году на уровне 2,9 процента на фоне оживления в нефтяной отрасли в связи с началом эксплуатации новых нефтяных месторождений, а также осуществления реформ, улучшающих деловой климат. В условиях ограниченности внутреннего спроса и государственных расходов в Южной Африке экономику страны, по прогнозам, ждет скромный рост на уровне 1,3 процента.
Мир
Cогласно прогнозам, темпы роста мировой экономики, в 2019 году замедлятся до 2,9 процента. Oбъемы международной торговли и активности в обрабатывающей промышленности снижаются, сохраняется повышенная напряженность в торговых отношениях и ужесточаются условия финансирования. На фоне недавних эпизодов давления со стороны финансовых рынков, темпы роста стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран замедлились и согласно прогнозам не превысят 4,2 процента в этом году. Экономический подъем в странах – экспортерах сырьевых товаров ожидается ниже ранее прогнозируемого, a pост в странах – импортерах сырьевых товаров замедляется. Риски ухудшения ситуации представляются более весомыми. Давление на финансовыe рынки и торговая напряженность могут возрасти и привести к ослаблению темпов роста мировой экономики.

»Главная страница«

Оставить комментарий 230 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<