| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Эмитенты все чаще пытаются реструктуризировать долги

За последние два месяца около 30 эмитентов, у которых наступает время погашения облигаций, объявили о намерениях реструктуризировать задолженность.
«Cейчас выплачивать полностью и вовремя все свои обязательства — признак дурного тона. Поэтому любой уважающий себя бизнесмен, даже имея деньги, все же старается идти в ногу с новой модой и реструктуризировать обязательства», — иронизирует председатель правления крупного украинского банка. Слова этого финансиста, к сожалению, вовсе не метафора, а констатация факта. Платить долги сейчас немодно, а модно их не платить. При этом объявлять дефолт и начинать процедуру банкротства компании-неплательщики не хотят, а пытаются реструктуризировать свои долговые обязательства.

Наибольшей популярностью реструктуризация пользуется на рынке внутренних корпоративных облигаций. «В настоящее время около 90% компаний нефинансового сектора, у которых наступает время погашения облигаций или оферта по ним, стараются реструктуризировать задолженность. При этом чем больше объем выпуска, тем выше вероятность, что компания не заплатит долг. Если выпуск больше 25-30 миллионов гривен, то можно почти со 100%-ной вероятностью ждать предложения о реструктуризации», — говорит старший аналитик компании Astrum Investment Manage-ment Сергей Фурса.

Причем, если раньше основными неплательщиками выступали компании реального сектора экономики, то в последнее время к ним присоединились банки и муниципалитеты. В мае о желании реструктуризировать свои обязательства сообщили Кредитпромбанк (объем выпуска — 300 миллионов гривен), Имэксбанк (100 миллионов гривен). Всего же только за апрель-май о намерении провести реструктуризацию на сумму более 1,5 миллиарда гривен заявили около 30 эмитентов.

Каких-либо стандартных подходов при реструктуризации на украинском рынке не существует — каждый эмитент договаривается с держателями облигаций на индивидуальных условиях. Единственный общий принцип — заплатить сейчас как можно меньше (10-20% от объема облигаций в обращении), а выплату основной суммы долга перенести на как можно более поздний срок. «Параметры могут отличаться от эмитента к эмитенту в зависимости от их финансового состояния, возможностей инвесторов и прочих факторов. В среднем выплата основной суммы долга откладывается на 4-12 месяцев, при этом доходность по облигациям увеличивается до 25-30% годовых», — рассказывает начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Руслан Кильмухаметов, пишет «Дело».

»Главная страница«

Оставить комментарий 1279 просмотров, 1 - сегодня |
Метки:

Оставить комментарий





<