Банк Японии поднял целевой уровень инфляции до 2%
Банк Японии по итогам двухдневного заседания, которое завершилось во вторник, принял решение повысить целевой уровень инфляции до 2% с ранее установленных 1% и начать с января 2014 года нелимитированную программу покупки активов, сообщается на сайте японского ЦБ.
С января следующего года власти намерены ежемесячно приобретать активы на 13 трлн иен ($145 млрд), из которых, в частности, 10 трлн иен будут затрачиваться на выкуп казначейских векселей, 2 трлн иен – на выкуп гособлигаций.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали, что Банк Японии по итогам январского заседания единовременно расширит программу покупки активов на 10 трлн иен ($112 млрд) и повысит целевой уровень инфляции до 2%.
Таким образом, Банк Японии уступил требованиям нового правительства страны, которое возглавляет премьер Синдзо Абэ, выступающий за агрессивные меры поддержки экономики.
“Банк Японии меняет политику, – отметил главный экономист JPMorgan Securities Japan Co. и бывший сотрудник ЦБ Маасаки Канно. – Инфляции в 2% будет трудно достичь в ближайшее время, поэтому Банк Японии готовится проводить стимулирующие меры в течение длительного периода времени”.
Как говорится в сообщении японского ЦБ, банк намерен выйти на целевой уровень инфляции так скоро, насколько это возможно. Согласно обновленному прогнозу Банка Японии, темпы роста потребительских цен в финансовом году, который начинается в апреле 2014 года, составят 0,9%.
После объявления о расширении стимулирующих мер доходность пятилетних гособлигаций Японии на вторичном рынка снизилась до 0,145%, что является минимумом с июня 2003 года. Курс иены в паре с долларом перешел к росту к 8:54 мск на 0,71%, поднявшись до 89 иен, японский фондовый индекс Nikkei 225 начал падать и к 8:38 мск опустился на 0,68%.
(с) Banknews
20 Сентябрь, 2021 at 09:47
Управляющий Банка Японии Харухико Курода заявил, что высокая прибыль поможет компаниям увеличить капитальные затраты, несмотря на то, что объемы производства снизятся из-за сбоев в цепочке поставок и закрытия заводов в Юго-Восточной Азии из-за пандемии COVID-19.
“Экономика Японии восстановится по мере ослабления воздействия COVID-19 из-за дальнейшего прогресса в вакцинации”, — сказал Курода на онлайн-семинаре, добавив, что «благотворный цикл» в экономике будет усиливаться по мере восстановления потребления после глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения.
Курода сказал, что, хотя инфляционное давление в Японии было слабее, чем в Соединенных Штатах и Европе, компании не прибегали к снижению цен, чтобы привлечь спрос так широко, как во время двух десятилетий дефляции в Японии в конце 1990-х годов.
“Тем не менее, потребительская инфляция в 2023 году будет значительно ниже 2%, на уровне “1% или чуть более 1%”, — сказал Курода.
“Мы ожидаем, что уровень инфляции будет неуклонно расти и в конечном итоге достигнет целевого показателя в 2%, но не раньше 2023 года”, — сказал он.
“При необходимости мы еще больше ослабим нашу денежно-кредитную политику», например, за счет снижения процентных ставок”, — добавил он.