| RSS

Банк Японии поднял целевой уровень инфляции до 2%

23 Январь, 2013 | Нет комментариев | Размещено в активы, аналитика, банк

Банк Японии по итогам двухдневного заседания, которое завершилось во вторник, принял решение повысить целевой уровень инфляции до 2% с ранее установленных 1% и начать с января 2014 года нелимитированную программу покупки активов, сообщается на сайте японского ЦБ.

С января следующего года власти намерены ежемесячно приобретать активы на 13 трлн иен ($145 млрд), из которых, в частности, 10 трлн иен будут затрачиваться на выкуп казначейских векселей, 2 трлн иен – на выкуп гособлигаций.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали, что Банк Японии по итогам январского заседания единовременно расширит программу покупки активов на 10 трлн иен ($112 млрд) и повысит целевой уровень инфляции до 2%.

Таким образом, Банк Японии уступил требованиям нового правительства страны, которое возглавляет премьер Синдзо Абэ, выступающий за агрессивные меры поддержки экономики.

“Банк Японии меняет политику, – отметил главный экономист JPMorgan Securities Japan Co. и бывший сотрудник ЦБ Маасаки Канно. – Инфляции в 2% будет трудно достичь в ближайшее время, поэтому Банк Японии готовится проводить стимулирующие меры в течение длительного периода времени”.

Как говорится в сообщении японского ЦБ, банк намерен выйти на целевой уровень инфляции так скоро, насколько это возможно. Согласно обновленному прогнозу Банка Японии, темпы роста потребительских цен в финансовом году, который начинается в апреле 2014 года, составят 0,9%.

После объявления о расширении стимулирующих мер доходность пятилетних гособлигаций Японии на вторичном рынка снизилась до 0,145%, что является минимумом с июня 2003 года. Курс иены в паре с долларом перешел к росту к 8:54 мск на 0,71%, поднявшись до 89 иен, японский фондовый индекс Nikkei 225 начал падать и к 8:38 мск опустился на 0,68%.

Оставить комментарий 5070 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<