| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Наша банковская система под микроскопом

11 Декабрь, 2012 | Нет комментариев | Размещено в активы, банк, пассивы, Украина

Относительно недавно известный специалист в банковском деле Сергей Яременко назвал украинскую банковскую систему похожей на МММ. Он сделал этот вывод на основании того, что за последние четыре года банковские кредиты не растут, а вот депозиты – да.

Действительно, если исходить из такой точки зрения, то получается, что банковская система привлекает деньги, но их не вкладывает в экономику посредством кредитов.

Посмотрим на факты. По состоянию на 1.11.2012 общая сумма всех привлеченных банками депозитов составила 530 млрд. грн. По состоянию на 1.11.2008 этот показатель был 330 млрд. грн. Итого прирост 200 млрд. Действительно, общий объем депозитов в банковской системе растет. Общая сумма выданных кредитов всеми банками Украины на 1.11.2012 составила 808 млрд. грн. По состоянию на 1.11.2008 этот показатель был 618 млрд. грн. Итого прирост 190 млрд. грн. Где же тут отсутствие роста? Скорее тут синхронный рост. Растут объемы депозитов и растут объемы кредитов. Где же тут МММ? Может это о другой банковской системе или других четырех годах? Эти данные говорят совершенно о другом.

Разница в десять миллиардов – это супер-трагедия, а тем более тема для паники. В отличии от 2008 года в 2012 году банки активно покупали гособлигации. Во всех странах мира банки – это основные покупатели гособлигаций. Согласно и теории и практике считается, что любой вид кредитования имеет рисковый характер. При этом более рисковыми считаются кредиты юридическим лицам. Чтобы сбалансировать риски банки и покупают безрисковые (так записано во всех учебниках о экономической теории) гособлигации. Украинские банки тут не исключение. И после этого, когда они получили сполна проблем с кредитами во время кризиса 2008-2009 годов, нет ничего удивительного, что они стали более активно скупать гособлигации вместо раздачи кредитов. В целом покупка гособлигаций тоже стимулирует экономику Украины. За счет денег, полученных от продажи гособлигаций, выплачивается заработная плата бюджетника и пенсии, а это стимулирует потребление на нашем рынке.

Если то, что украинская банковская система как МММ это просто неудачная шутка, то тогда можно ли сказать, что в банковской системе все только хорошо? Нет конечно. Любая работающая система имеет свои проблемы. Они есть и у банков, но несколько другого характера, чем говорил Сергей Яременко.

Главная и самая неприятная проблема. По состоянию на 1.11.2008, доля валютных кредитов в общем кредитном портфеле всех украинских банков составляла 51%, а вот уже в 1.11.2012 эта доля уменьшилась до 38%. А депозиты наоборот. В 1.11.2008 доля валютных депозитов в общей сумме банковских депозитов была на уровне 36%, а в 1.11.2012 – 44%. Как говорится, поменялись местами. Валюты больше в пассивах и меньше в активах. По умному это называет «короткая позиция» и ее размер составляет порядка 64 млрд. грн или 8 млрд. долл. Как кому красивее.

Что это значит? А это значит, что банки привлекают валютные депозиты и выдавая гривневые кредиты брали на себя валютные риски. Поэтому очень странно выглядят советы и рекомендации отдельных аналитиков известных банков, которые советуют девальвировать гривну и до 8, и до 10 грн. Складывается такое мнение, что эти аналитики совершенно не смотрят на балансы своих банков. Если гривна девальвируется, то это означает, что банкам, чтобы купить валюту для погашения валютных депозитов, нужно будет больше гривны, чем они продавали валюты, когда выдавали гривневый кредит. Именно эта «короткая позиция» искажает проблемы в банковском секторе и напрямую влияет на стоимость денег в банковском секторе.

Почему банку выдают кредиты по таким высоким ставкам? Во многом потому, что они закладывают риск девальвации и хотят подстраховаться. Как результат, такие дорогие кредиты может брать или торговля, или население (как потребительские кредиты). Можно долго и упорно говорить, что так любят отдельные эксперты и политики о необходимости кредитовать промышленность, больше давать долгосрочных кредитов и предоставлять населению долгосрочные ипотечные кредиты по низкой ставке. Все это нужно и можно, но для этого нужно эту «короткую позицию» ликвидировать, или хотя бы уменьшить. А без этого у нас и дальше гривна в банковском секторе будет стоить очень дорого, и кредиты будут на вес золота.

Как уменьшить «короткую позицию»? Очень просто. Или разрешить валютное кредитование, или уменьшить долю валютных депозитов за счет роста гривневых депозитов. В результате, тогда можно сравнять сумму гривны по кредитам и депозитам, и валюту по кредитам и депозитам. А иначе никак. Проблема эта дальше будет давить на ставки по кредитам и зашкаливать ставки по депозитам в гривне. Тут уже чистая математика, ее политическими лозунгами не возьмешь.

И несколько слов о депозитах и кредитах физических лиц. За период с 1.11.2008 под 1.11.2012 общий портфель кредитов физических лиц уменьшился на 47 млрд. грн, в то время как общий портфель депозитов физических лиц вырос на 155 млрд. грн. Если раньше доля валютных кредитов физических лиц составляла 66% от общего количества выданных кредитов населению, то теперь этот показатель составляет 48%. С депозитами все наоборот. Раньше доля валютных депозитов населения была 41% в общем портфеле депозитов физических лиц, а теперь – 50%. Получается, что население деньги в банки несет и даже активно погашает старые валютные кредиты. Но при этом банки сейчас могут предложить населению очень дорогие кредиты и только на короткое время. Рост потребительского кредитования впечатляет. Только за октябрь 2012 года выдали новых потребительских кредитов на сумму около 10 млрд. грн. Но это все кредиты мелкие и что называется, они не могут радикально повлиять на спрос населения на недвижимость или авторынок. Получается, с одной стороны много валюты, она мало кому нужна, и мало гривны, которая всем нужна… Парадокс нашей банковской системы и не только банковской.

(с) Александр Охрименко, Banknews

 

 

»Главная страница«

Оставить комментарий 1198 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<