| RSS

В Украине легализовали электронные деньги

20 Сентябрь, 2012 | 1 комментарий | Размещено в Украина

Выпуск электронных денег и организация функционирования электронных систем платежей возложена на Нацбанк

Верховная Рада поддержала проект закона «относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов».

За этот законопроект отдали свои голоса 260 депутатов из 321 избранника, присутствующих в сессионном зале, говорится в сообщении на сайте парламента.

Этим законом предусмотрено обеспечение надлежащего регулирования выпуска и использования электронных денег. В нем отмечается, что эмитентами электронных денег могут быть только банки, контроль за деятельностью которых будет осуществлять Национальный банк Украины. Предусмотрено определить ответственность за неправомерное использование электронных денег.

Кроме того, законом предусмотрено ввести ведение Национальным банком реестра платежных систем и систем расчетов в Украине, их членов/участников и операторов услуг платежной инфраструктуры и предоставлять право осуществлять деятельность в Украине только после их регистрации в порядке, установленном Национальным банком.

Документ содержит ряд терминов, которых раньше не было в законодательстве Украины.

Например, «электронные деньги» определяются как «единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа другими лицами, а не лицом, выпускающим их, и являются денежным обязательством этого лица, которое выполняется в наличной или безналичной форме».

Законом также установлен штраф в размере 8,5 тысяч гривен за «ограничение или отказ в реализации права потребителя оплачивать покупки в торговых точках с помощью электронных платежных средств».

Согласно нормам закона, контроль за осуществлением наличных расчетов с использованием электронных платежных средств будет возложено на Государственную налоговую службу.

Напомним, что Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект по развитию безналичных расчетов и регулированию платежного рынка Украины 4 июля 2012 года.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 1206 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “В Украине легализовали электронные деньги”

  1. admin:

    В первом полугодии 2019 года объем выпущенных электронных денег по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем вдвое — до 85,4 миллионов гривен.

    Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

    Отмечается, что объемы операций с электронными деньгами выросли более чем на 60% (до 4,9 млрд гривен).

    А количество электронных кошельков выросло более чем на 20% — до 67,9 млн шт.

    В НБУ напомнили, что максимальная сумма электронных денег, которая может храниться на электронном устройстве, которое не пополняется, составляет 4 тысячи гривен; на устройстве, которое пополняется, — 14 тысяч гривен (сумма расчетов по таким устройством не может превышать 62 тысячи гривен в год).

Оставить комментарий





<