| RSS

Белоруссия и ЕС обошлись полумерами

26 Март, 2012 | 1 комментарий | Размещено в Белоруссия

Минск отреагировал на ужесточение санкций со стороны ЕС. Власти Белоруссии предупредили о нежелательности возвращения в Минск послов стран ЕС и ввели ограничения на ввоз домашних животных из Евросоюза. Впрочем, на дальнейшее обострение Минск не идет, оставляя, по мнению экспертов, возможность для восстановления отношений с Западом в будущем.

Как объявил представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных, Минск «незамедлительно приступает к реализации комплекса мер реагирования» на расширение санкций против Белоруссии, утвержденное в пятницу Советом ЕС. Он сообщил, что в Минске не видят необходимости возвращения отозванных ранее послов стран ЕС, поддержавших санкции. Второй удар по Евросоюзу нанесли белорусские ветеринары. С 23 марта Белоруссия ввела временные ограничения на ввоз «живых животных из ЕС, восприимчивых к болезни Шмалленберга». Запрет касается крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней.

Демарш Минска вызван очередным ужесточением санкций Евросоюза, обвиняющего Минск в нарушении прав человека и гонениях на оппозицию. В пятницу ЕС расширил список белорусских граждан и компаний, чей въезд в Евросоюз запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены. Теперь он включает 243 политика и чиновника во главе с президентом Александром Лукашенко и 32 белорусские компании, которые, по данным ЕС, имеют отношение к ближайшему окружению белорусского лидера. Самой яркой фигурой среди новых фигурантов черного списка оказался бизнесмен Юрий Чиж, которого называют кошельком президента Лукашенко. При этом Евросоюз не смог избежать двусмысленностей: из первоначального списка по настоянию Словении и Латвии удалили четыре принадлежащие Юрию Чижу компании, так как они имеют деловые связи с Любляной и Ригой.

Вопреки угрозам белорусские власти не стали прибегать к сокращению численности штатов европейских посольств в Минске. А запрет на поставки животных из ЕС, по мнению экономистов, больше ударит по белорусской экономике: местные производители использовали недорогое польское мясо для переработки и поставок на российский рынок.

Многие эксперты объясняют сдержанность белорусских властей их опасением оказаться в полной зависимости от России. Как пояснил белорусский политолог Александр Класковский, Минск напуган действиями Москвы по усилению интеграционных процессов с Казахстаном и Белоруссией, а также планами российского бизнеса по масштабной приватизации белорусских предприятий. Исходя из этого, эксперт не исключает, что в будущем Александр Лукашенко начнет «новую фазу игры в либерализацию» — ради восстановления отношений с Западом.

(c) Banknews по материалам Коммерсантъ-Украина

»Главная страница«

Оставить комментарий 1893 просмотров, 2 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Белоруссия и ЕС обошлись полумерами”

  1. admin:

    Лукашенко исключил объединение с Россией и взял $600 млн у китайцев

    Правительство Белоруссии завершает переговоры о привлечении в Китае кредита на 600 млн долларов, сообщил во вторник замминистра финансов Андрей Белковец.
    «Изначально мы рассчитывали на кредит Российской Федерации», — напомнил Белковец, выступавший в Минске на конференции Fitch. Речь шла о примерно такой же сумме — 630 млн долларов.
    Но деньги зависли. 1 апреля, после нескольких раундов межправительственных переговоров, которые последовали за визитом в Кремль с мешком картошки президента Александра Лукашенко, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил о готовности выделить деньги и анонсировал подписание межгосударственного соглашения.
    Однако уже на следующий день Силуанова опроверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Вопрос все еще находится в проработке, а заявления будут сделаны позднее, сказал он.
    С тех пор прошло еще три месяца, но заявлений так и не прозвучало. «Вопрос предоставления российского кредита немного откладывается, но как альтернативу мы нашли вариант с китайскими кредиторами», — сообщил во вторник Белковец (цитаты по «Интерфакс-Беларусь»).
    По его словам, средства выделит Банк развития Китая, а переговоры завершатся уже сегодня, 9 июля.

    Россия увязывает выделение денег с углублением интеграции. Но в Минске готовы интегрироваться лишь в рамках уже заключенного союзного договора, «ломать» который «нельзя», заявил во вторник Лукашенко.
    Что касается возможности объединения двух стран, которое, по данным Bloomberg, в Кремле рассматривают как способ продлить полномочия Владимира Путина, на эту тему «даже разговаривать не нужно», заявил Лукашенко.
    Пока же процесс интеграции, который в Минске напрямую связывают с компенсацией налогового маневра, лишившего Белоруссию возможности перепродавать российскую нефть с прибылью, приостановился.
    «Переговорная группа натолкнулась на какой-то вопрос, правительство обещает, в том числе премьер Медведев, дать команды, распоряжения, чтобы в комплексе решать вопросы, — сказал Лукашенко. — Пообещали — забыли, второй раз пообещали — забыли» (цитаты по ТАСС).
    Внешнее финансирование необходимо Белоруссии, чтобы осуществить платежи по внешнему долгу, поскольку экономика страны не генерирует достаточного притока иностранной валюты.
    До конца 2019 года Минск должен выплатить 3,2 млрд долларов, из которых 1,1 млрд — виде процентов, а 2,1 млрд — в виде тела долга, который нужно либо рефинансировать, либо гасить.
    Российский кредит Белоруссия планировала использовать для погашения ранее выданного Москвой займа.

Оставить комментарий





<