| RSS

АМКУ разберется с теми, кто повысил цены на презервативы

В Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) поступило заявление с просьбой расследовать соответствие конкурентному законодательству ситуации с резким подорожанием презервативов. Об этом сообщает Banknews со ссылкой на данные пресс-службы АМКУ.


АМКУ не уточняет, от кого поступило такое заявление.
В то же время Ассоциация, объединяющая интересы аптечных сетей (Аптечная профессиональная ассоциация) уже высказала обеспокоенность возможными попытками государства вмешаться в сферу ценообразования на презервативы и вероятным введением госрегулирования цен на эти изделия.
«Мне бы очень хотелось предостеречь наших государственных регуляторов и участников рынка от зарегулирования цены. Важна не просто цена — важна доступность, и когда зажимаются условия торговли в рамки, товар просто перестает быть доступным потребителю», — подчеркнула председатель правления Аптечной профессиональной ассоциации Надежда Численко.
Основной причиной подорожания презервативов, как полагает Н.Численко, является рост курса доллара относительно гривны.
В этой связи в последнее время, как отмечают аптекари, наибольшей популярностью начали пользоваться презервативы средней и низшей ценовой категории.
По мнению BankNews рост цен на презервативы вызван не только ростом курса доллара, он обусловлен также психологическим климатом в стране, поскольку во время кризиса людям меньше всего хочется заводить детей. Поэтому вполне логично, что объемы потребления товаров «семейного планирования» (презервативы и противозачаточные средства) в Украине увеличились. К тому же во время кризиса потребители более склонны к домоседству, где секс заменяет  ранее привычные развлечения. Вторым фактором повышения цен на продукцию стала остановка единственного в Украине производителя презервативов, расположенного в Западной Украине (ТМ Perfect).
Крупнейшим поставщиков презервативов импортного производства (ТМ Contex и Durex, на долю которых приходится 2/3 всего украинского рынка презервативов) в Украину является фирма «Медком». Цены в розничных сетях и аптеках Киева на продукцию ТМ Contex и Durex повысилась за последние 6 месяцев с 7-10 грн до 20-30 грн. за упаковку из 3 шт.

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 2420 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<