| RSS

Вкладчики латвийского родственника украинского Сведбанка подняли панику

13 Декабрь, 2011 | Нет комментариев | Размещено в аналитика, банк

Латвийский Swedbank, который принадлежит одноименному шведскому банку, на прошлой неделе испытал «атаку» своих вкладчиков, которые в панике начали снимать деньги со счетов учреждения. Причина паники – рассылка провокационных SMS-сообщений
Вкладчики латвийского банка Swedbank начали массово забирать деньги со счетов. Как передает издание NovoNews, паника началась из-за слухов о банкротстве финансово-кредитного учреждения. Многочисленные очереди у банкоматов Swedbank выстроились в Риге и других городах Латвии в воскресенье, 11 декабря. Во многих банкоматах закончились деньги.

В течение выходных неизвестные рассылали SMS, призывающие снимать деньги со счетов в Swedbank, так как организацию ожидает банкротство. Паника наблюдается только среди латвийских клиентов банка – отделения в Эстонии и Швеции, где учреждение также имеет филиалы, работают в штатном режиме. Слухи о недостатке ликвидности финансового учреждения распространяются на рынке уже более недели.

Всего в течение суток почти 10 тысяч клиентов сняли со счетов 10 миллионов латов (около 20 миллионов долларов), сообщает телеканал LNT. Глава Swedbank Марис Манчинскис заявил, что финорганизация не страдает от недостатка денежных средств, так как за выходные банк лишился всего одного процента всех депозитов. По его словам, с понедельника Swedbank будет работать в штатном режиме. Местные регуляторы также не обнаружили нарушений в работе банка.

Латвийская полиция начала поиск тех, кто рассылал SMS с предупреждениями о крахе Swedbank, но уголовное дело еще не возбуждено. Министр внутренних дел страны Рихард Козловскис заявил, что панику среди клиентов мог вызвать сбой в системе работы банка.
Swedbank является универсальным банком, работающим как с физическими лицами, так и с предприятиями. Учреждение имеет представительства в Швеции, Эстонии, Латвии и Литве. Swedbank обслуживает 9,8 миллиона клиентов среди физических лиц и 631 тысячу корпоративных клиентов. Банк имеет 319 филиалов в Швеции и 215 филиалов в странах Балтии. Представительства учреждения открыты в Дании, Финляндии, Норвегии, России.

В Украине группа Swedbank владеет Сведбанком. Как сообщало «Дело», в сентябре входящий в двадцатку крупнейших по размеру активов финучреждений Украины — Сведбанк — заявил об уходе с розничного сегмента банковского рынка, в финучреждении решили сфокусироваться исключительно на корпоративных клиентах.
Лента.Ру

»Главная страница«

Оставить комментарий 1035 просмотров, 1 - сегодня |
Метки:

Оставить комментарий





<