| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Из-за протестов в России банк Путина отказался от выпуска еврооблигаций

13 Декабрь, 2011 | Нет комментариев | Размещено в облигации, Россия

Госкорпорация Внешэкономбанк, подконтрольная российскому правительству, перенесла размещение еврооблигаций на 2012 год. Причина – после старта массовых антиправительственных выступлений в России инвесторы начали отзывать свои заявки на покупку бумаг ВЭБа
Внешэкономбанк отказался от размещения еврооблигаций из-за массовых протестов против нарушений, допущенных на выборах в Госдуму. Это первый подобный случай в истории России XXI века – до этого компании производили такие внезапные изменения, ориентируясь лишь на внешнюю конъюнктуру.

Более того, недовольство граждан спорным подведением итогов голосования привело к существенному падению котировок на российском рынке, что также произошло чуть ли не впервые с 90-х годов.

Согласно информации «Коммерсанта», ВЭБ отказался от своих намерений привлечь 500 миллионов долларов после того, как инвесторы начали отзывать свои заявки на покупку. Госкорпорация решила провести размещение в 2012 году, когда волнения так или иначе улягутся. Тем более что особых долгов сейчас на ВЭБе не висит — публичные обязательства нужно будет исполнять только в 2016 году.

Действия ВЭБа – не первая и, вероятно, не последняя реакция финансовых рынков на внутриполитическую ситуацию в России. Последние 10 лет приучили нас к тому, что инвесторы в большинстве случаев слепы и глухи в отношении событий в стране. Однако времена меняются на наших глазах.

Российский фондовый рынок на итоги выборов и последовавшее вслед за окончанием голосования выражение недовольства российской публики прореагировал довольно болезненно. 6 декабря индекс РТС рухнул на 4,7%, а ММВБ — на 3,95%, свалившись ниже психологически важной отметки в 1500 пунктов. Частично за это ответственна и новость об угрозе снижения S&P рейтингов 15 стран еврозоны, но ключевой вклад все-таки внесли московские события.

Стоит отметить, подобное часто случалось в 90-е годы. Однако сравнивать масштаб трудно. Все же тогда в стране происходили тектонические изменения, а вот объем торгов на рынках по сравнению с нынешним был более чем скромным.

Справка

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» создана Российской Федерацией. Председателем наблюдательного совета Внешэкономбанка является глава правительства Российской Федерации Владимир Путин.

Согласно данным Национального банка Украины, на начало июля 2011 года Внешэкономбанку принадлежало 93,84% акций украинского Проминвестбанка.

Лента.Ру

Оставить комментарий 1254 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<