Экономика легкого зайчика
Компаниям в самых разных секторах экономики Белоруссии приходится приспосабливаться к жизни в условиях кризиса: девальвированный рубль, постоянное вмешательство государства и снижение спроса на товары и услуги.
В Белоруссии по-прежнему нет валюты в обменниках. Чтобы ее приобрести по официальному курсу, нужно сутки, а то и не одни, отстоять в очереди. У валютчиков свой курс — на 20-25% выше официального, порядка 6200-6400 руб. за доллар. Это более чем вдвое выше, чем еще в начале весны. Те, кто не купил турпутевки несколько месяцев назад, сегодня на отдых за рубеж вряд ли поедут.
Турагентства в Минске готовы продавать путевки только исходя из курса как минимум 7500-8000 руб. за доллар. В итоге количество клиентов в сравнении с 2010 годом у местного турбизнеса упало почти в три раза. По данным газеты «Туризм и отдых», еще в мае турпоток белорусов, выезжающих за рубеж, сократился наполовину, но тогда у рынка была подушка безопасности: на юга ехали те, кто купил путевки еще до кризиса.
Июль для отрасли может стать по-настоящему катастрофичным, опасается главный редактор издания «Туризм и отдых» Лилия Кобзик. «Многие белорусы предпочтут провести отдых на даче или в деревне», — вздыхает эксперт и добавляет: от поездок за рубеж в этом году откажется как минимум половина туристов.
С проблемами столкнулся не только турбизнес, но и торговля. Здесь дело не столько в падении доходов потребителей, сколько в давлении государства. По оценкам топ-менеджера одной из крупнейших в Белоруссии торговых сетей, «власть буквально лишает нас возможности работать, решая за счет торговли свои проблемы».
Что это значит, понять нетрудно: долгие годы торговле запрещали работать с наценкой выше 30% и заставляли почти без надбавки продавать «социально значимые товары» — мясо, хлеб, молоко. В короткий зимний период «либерализации» магазинам разрешили самим устанавливать цены, но большинство сохранило 30-процентную надбавку.
Теперь, во время кризиса, власти пытаются сдерживать цены за счет «рекомендаций» снизить надбавку до 5-10% стоимости. «Цены в магазинах растут каждый день, но наши прибыли только снижаются. Удивительная ситуация: у производителей снижать цены не требуют, а с нас дерут по три шкуры. Многим магазинам не на что платить зарплаты и рассчитываться за электроэнергию», — рассказывает наш собеседник.
Белорусские власти в последнее время действительно пытаются выжать из бизнеса максимум возможного. Недавно коммерсантам «разрешили» платить налоги в валюте. Собеседники «МН» рассказывают, что налоговики буквально заставляют это делать, грозя штрафами. Предприятия-экспортеры обязаны сдавать нацбанку 30% своей валютной выручки по официальному курсу. И это не все — во всех регионах страны органы местной власти стали запрашивать у крупных компаний информацию о состоянии их валютных счетов. Бизнес паникует, опасаясь, что валюту начнут просто отбирать.
Очень тяжело стало функционировать и всем компаниям, работающим с импортными товарами. Так, на трудности в работе уже пожаловалась «Балтика», пригрозив белорусским властям, что если правила игры не изменятся, уйти с рынка. «Остро стоит вопрос дефицита валюты на территории Белоруссии, делающий невозможным погашение задолженностей импортеров по внешнеторговым контрактам», — заявила управляющий продажами компании в Белоруссии, Украине и Молдавии Янина Машкова.
Нелегко приходится и частным строительным компаниям. В стране уже фактически прекратили выдачу льготных кредитов на строительство жилья, и желающих сменить жилплощадь стало меньше как минимум на 30%. Ситуация усугубляется тем, что острую конкуренцию частным компаниям составляют госорганизации, которым традиционно выделяют лучшие участки для строительства новых домов и которым всегда помогают местные власти.
Иногда проблемы белорусских заводов и торговых компаний становятся объектом бурного обсуждения. Государственный концерн «Белнефтехим», например, жалуется, что при нынешних ценах на топливо (порядка 20 российских рублей за литр Аи-92) белорусские НПЗ вынуждены работать в убыток, а государство поднимать цены на топливо боится из-за возможных новых акций протеста автомобилистов.
Но с самыми большими проблемами столкнулась банковская отрасль страны. Во-первых, в Белоруссии наблюдается резкий отток вкладов. По неофициальным данным, белорусы забрали из банков порядка 50% рублевых вкладов и около 35% — валютных. Во-вторых, из-за последствий девальвации 11 крупных банков страны оказались перед угрозой отзыва лицензий, так как перестали выполнять норматив по величине уставного капитала.
Согласно местному законодательству у них должно быть в активе $5 млн и 25 млн евро. Еще одну проблему банкирам создало государство — они теперь обязаны кредитовать на льготных условиях аграриев. Какие конкретно будут условия, еще неизвестно, но банкиры опасаются худшего. Кредитный аналитик агентства Standard&Poor’s Сергей Вороненко говорит, что обычно в таких случаях «банкам предлагают выделять кредитные ресурсы с ориентиром на нулевую доходность».
Эксперт говорит, что вряд ли банкиры будут этому рады: «Кредитовать регрессивные, стагнирующие отрасли мало кому интересно». Еще одна проблема — проблемные клиенты, которые активно набирали кредиты на покупку автомашин и недвижимости, а теперь не в состоянии рассчитываться с банками. «Суды с неплательщиками идут каждый день. Этой истерии нет предела», — говорит источник «МН» в Приорбанке.
По всей стране сейчас бушуют контролеры: комитет государственного контроля, министерство по налогам и сборам, санэпидстанция, службы МЧС — все эти и другие службы регулярно шерстят частные и государственные компании в надежде выписать новые штрафы. «Только чем их платить, никто не объясняет», — сокрушается руководитель небольшой частной сервисной компании, в которой работают 15 человек. «Я устал настолько, что просто закрою бизнес и уеду из страны», — говорит ее директор Валентин.