| RSS

Исследование: Украинцы перебрали потребительских кредитов

25 Июнь, 2011 | 2 комментариев | Размещено в аналитика, кредит

Украина заняла первое место среди стран Европы по соотношению потребительских кредитов к ВВП, обогнав такие страны, как Греция и Ирландия. В большинстве случаев заемщики украинских банков берут потребкредиты, рассчитывая только на будущие доходы

Украина является лидером среди стран Европы по уровню закредитованности в сфере потребительских займов. Соотношение объема выданных потребкредитов к ВВП Украины составляет 33%. Об этом заявил директор «ЭОС Украина» Алексей Тесленко, ссылаясь на результаты исследования, проведенного холдингом EOS Group.

«Наряду с Польшей (22,5%), Испанией (21%), Ирландией (16,1%) и Грецией (15%), Украина демонстрирует наивысшее соотношение потребительских кредитов к ВВП. Лидерство страны в этом рейтинге показывает, что украинцы живут не по средствам и в большинстве своем рассчитывают только на будущие доходы», – отмечает он.

Этот показатель, по словам Тесленко, должен стать сигналом, подталкивающим Национальный банк и Министерство экономики Украины к принятию превентивных мер по ограничению кредитования населения.

«Опыт 2008 года показывает, что отсутствие контроля над потребительским кредитованием и рисками, которые банки принимают на себя вследствие жесткой конкуренции, несет негативные последствия для экономики страны», — подчеркнул он.

По словам Тесленко, первенство в рейтинге по соотношению потребительских кредитов к ВВП, держат страны, испытывающие сложности с возвратом просроченной задолженности от потребителей.

«Украинцы должны научиться рассчитывать свои финансовые ресурсы и рассматривать возможность возврата задолженности по кредиту в долгосрочной перспективе. От этого выиграют и сами потребители, и государство», – отметил эксперт.

Как сообщало «Дело», за первый квартал 2011 года банки выдали населению 18,9 млрд. грн. новых кредитов. Причем с каждым месяцем объем кредитования существенно увеличивался.

Так, если в январе финучреждения предоставили населению 4,8 млрд. грн. кредитов, то в феврале этот показатель вырос на 12,5% (до 5,4 млрд. грн.), а в марте — еще на 61% (к предыдущему месяцу), до 8,7 млрд. грн., свидетельствуют данные НБУ.

РБК-Украина

Оставить комментарий 2030 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

2 комментариев to “Исследование: Украинцы перебрали потребительских кредитов”

  1. Burmister:

    Банкам ликвидность некуда девать, вот и дают населению деньги — купи телик, купи машину…

  2. shaitan:

    А что тут такого? Вам не нужны кредиты? Просто нужно спланировать свои траты и поступления, и всё. Кредитов бы не было, если бы никто в них не нуждался.

Оставить комментарий





<