| RSS

Россияне могут оштрафовать Visa и MasterCard на $17 млрд.

16 Май, 2011 | Нет комментариев | Размещено в карточки, конфликты

Федеральная антимонопольная служба России может оштрафовать двух крупнейших операторов международных платежных систем Visa и MasterCard на $17 млрд.
Возможные штрафные санкции Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на международные платежные системы Visa и MasterCard, в случае, если она уличит их в нарушении закона о защите конкуренции, могут составить до $17 млрд.

Если штрафы будут рассчитываться от оборота по картам за 2010 год, то Visa может заплатить в бюджет России $5-9,5 млрд., а MasterCard – $4-7,5 млрд., пишет в понедельник РБК daily.

Газета подсчитала, сколько могут составить штрафные санкции для международных платежных систем, если ФАС уличит их в нарушении закона о защите конкуренции. Согласно Кодексу об административных правонарушениях за злоупотребление доминирующим положением штрафы могут достигать 2% от оборота компании, за сговор, ограничивающий конкуренцию, — 4% от оборота.

Приблизительные цифры рассчитаны на основе данных Сбербанка: за 2010 год общий оборот (торговый и снятие наличных) по его картам Visa составил $78,7 млрд., по картам MasterCard – $61,8 млрд. Обороты по картам Сбербанка составляют почти одну треть от общего оборота карт международных платежных систем по России.

На этой неделе Госдума планирует рассмотреть запрос депутатов на имя главы ФАС Игоря Артемьева, в котором они просят ведомство проверить, не нарушают ли международные платежные системы закон о защите конкуренции, особенно в части установления комиссий за обслуживание пластиковых карт. Также в своем запросе депутаты требуют, чтобы ФАС привлекла их к ответственности в случае, если они нарушали закон.

До сегодняшнего дня международные платежные системы в России официально не раскрывали свои комиссии, которые они устанавливают для банков и торговых точек. Также системы поступали и за рубежом, до того как стали публичными компаниям.

NEWSru.com

Оставить комментарий 1226 просмотров, 1 - сегодня |
Метки: ,

Оставить комментарий





<