| RSS

Новое в налогах с 2016 года

Начинаем публикацию анализа законодательных новшеств, которые введены в действие с 1 января 2016 года, после принятия изменений в Налоговый кодекс Украины. Текст закона можно посмотреть здесь, а основные налоговые изменения, которые касаются упрощенной системы мы публиковали ранее.

Итак начнем:

А) Местные налоги

1. Местные органы власти не могут освобождать физические и юридические лица от уплаты местных налогов или устанавливать индивидуальные ставки для определенных категорий плательщиков.

2. Если местные органы не устанавливают своим решения ставки налогов, то они действуют по минимальной ставке, которая предусмотрена в Налоговом кодексе.

3. Местные органы могут принимать местные налоги через кассы сельсоветов (ранее только через отделения банков).

Б) Электронная отчетность

После принятия изменений в Налоговый кодекс Украины районные налоговые инспекции получили право в одностороннем порядке разрывать договора о признании электронных документов плательщиков налогов (фактически фискальному органу дано право аннулировать использование электронной подписи и блокировать возможность налогоплательщиков подавать отчетность в электронном виде). Соответствующие договора налогоплательщики начали получать от посредников, начиная с 1 декабря 2015 года. После блокирования электронной подписи налогоплательщик может подавать отчетность «ножками» или путем отправки отчетности через отделение почты (за 5 дней до окончания граничного срока).

В) Подоходный налог (НДФЛ).

1. Списание задолженности по валютному ипотечному кредиту — не является налогооблагаемым доходом должника.

Г) Транспортный налог.

Критерий действующего транспортного налога, установленного на все автомобили с объемом двигателя более 3 литров, заменен на критерий стоимости автомобили — «дороже 1 млн грн».

Минимальная стоимость автомобилей, подпадающих под транспортный налог на автомобили, установлена в размере 750 минимальных заработных плат.

С учетом установленной в бюджете на 2016 год минимальной заработной платы в 1378 грн, под транспортный налог будут подпадать автомобили дороже 1,0335 млн грн.

Ставка налога осталась действующая — 25 тыс. грн для автомобилей, младше 5 лет.

Продолжение следует…

 

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 6640 просмотров, 4 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <