| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Сколько страховщики платят банкам за поставки новых клиентов

19 Январь, 2011 | Нет комментариев | Размещено в банк, страхование

В 2010 году страховые компании заплатили банкирам 1,5-2 млрд. грн. агентских
В прошлом году коммерческие банки получили от страхового рынка от 1,5 до 2 млрд. грн. комиссионных. Это агентские платежи, которые страховые компании перечисли банкирам в счет оплаты посреднических услуг – за то, что банки поставляли страховщикам своих клиентов.

Об этом сообщил заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов. Он подчеркнул, что учитывая емкость этого рынка, Нацбанку необходимо создать отдельный департамент по надзору за банкострахованием.

«Сейчас такие взаимоотношения между банками и страховщиками фактически никем не контролируются – ни НБУ, ни Госфинуслуг, ни Антимонопольным комитетом, хотя неоднократные попытки были со стороны регулятора страхового рынка и АМКУ», – отмечает эксперт.

По его словам, в озвученные 1,5-2 млрд. грн. входят не только агентские, но и другие платежи, которые де-факто страховщики платят за то, что банки поставляют им клиентов.

Дело в том, что по закону «О страховании», страховщики могут платить своим агентам не более 20% от суммы собранных премий. В то же время комиссионные банкам зачастую де-юре оформляются под видом других платежей и нередко в два-три раза превышают оговоренный законом максимум.

Так, к примеру, по данным Александра Залетова, в среднем, агентские банкам при автостраховании заемщиков (КАСКО) достигают 30-35% от суммы полученных страховщиком премий, при страховании ипотеки – 40-65%.

А вот по ОСАГО и полисам страхования жизни, по утверждению эксперта, страховщики почти не переплачивают – всего 20-25% от полученных премий. Но эти виды страхования менее распространены среди заемщиков.

(с) Banknews по материалам ДЕЛО

»Главная страница«

Оставить комментарий 3906 просмотров, 4 - сегодня |

Оставить комментарий





<