| RSS

accounting outsourcing in ukraine

СМИ выбрали лучшего министра финансов Европы 2010 года

11 Январь, 2011 | 1 комментарий | Размещено в аналитика, Эстония

Статус лучшего в 2010 году получил министров финансов Эстонии.
Лучшим министром финансов Европы 2010 года, по версии ряда международных изданий, стал глава минфина Эстонии Юрген Лиги, передает телерадиокомпания ERR. Он вступил в должность в середине 2009 года, когда Эстония переживала глубокий спад, однако принятые им меры помогли снизить дефицит бюджета с 9% до 3% от ВВП.

Оценка производилась на основании опросов среди банкиров и экономистов. Респонденты выделили способность Юргена Лиги удержать дефицит госбюджета под контролем в условиях глубокого экономического кризиса, что помогло государству выполнить критерии, необходимые для вступления в еврозону и проложить путь к восстановлению экономического роста.

Отметим, что Эстония вступила в зону евро 1 января 2011 года. Государство отказалось от национальной валюты – эстонской кроны. Эстония – самая бедная страна в составе еврозоны. Средняя месячная зарплата в государстве (III квартал 2010 года) составляет 760 евро, а уровень безработицы – 15,5%. В 2009 году под влиянием мирового финансового кризиса эстонская экономика потеряла почти 14% своего объема – едва ли не худший результат во всем Евросоюзе.

Однако в 2010-м экономика страны активно восстанавливалась, и в новом году Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Эстонии на 4%. В мае 2010 году Еврокомиссия назвала Эстонию единственным кандидатом на вступление в еврозону, чьи бюджетно-финансовые показатели полностью отвечают установленным критериям.

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 4152 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “СМИ выбрали лучшего министра финансов Европы 2010 года”

  1. admin:

    Забавны эти рейтинги.

Оставить комментарий





<