| RSS

Парламент признал утратившим силу назначение Стельмаха в декабре 2004 главой НБУ, Президент намерен оспорить решение Верховной Рады в КС

Верховная Рада признала утратившим силу свое постановление №2244-IV от 16 декабря 2004 года о назначении Владимира Стельмаха главой Нацбанка.Об этом сообщает Banknews со ссылкой на решение, принятое 227 голосами парламентариев.

Таким количеством голосов Верховная Рада приняла постановление №3651. в котором говорится, что постановление №2244-IV от 16 декабря 2004 года о назначении Стельмаха главой Нацбанка признается утратившим силу.

Авторы постановления №3651 – депутаты от БЮТ Юрий Полунеев, Юрий Трындюк, Олег Ляшко и депутаты от НУНС Сергей Харовский и Александр Клименко.

Даннаы докумен т также признает работу Нацбанка в период финансового кризиса неудовлетворительной, а процедуры рефинансирования в октябре-декабре 2008 года — непрозрачными и предвзятыми.

В этот же день – 26 января – пресс-служба Президента распространила сообщение о том, что Ющенко намерен обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность решения парламента по Стельмаху.

По мнению секретариата Президента, решение Верховной Рады является неконституционным и незаконным, а Стельмах остается легитимным главой НБУ и будет продолжать выполнять свои обязанности.

Верховная Рада также пыталась 26 января признать утратившим силу постановление №2243-IV от 16 декабря 2004 года об увольнении с должности главы НБУ Сергея Тигипко и таким образом, вернуть Сергея Леонидовича в кресло руководителя Центрального банка, однако для принятия такого решения не хватило голосов: за проголосовало 183 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

По мнению многих банкиров, решение парламента по Стельмаху является юридически несовершенным и может быть оспорено в судебном порядке.

Владимир Стельмах сейчас находится в отпуске, где, по данным пресс-службы НБУ, отмечает свое 70-летие.


Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1361 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <