Налогообложение депозитов: возможен ли отток вкладов из банков?
Предлагаемое введение с 1 января 2013 года 5%-налога на доходы от банковских депозитов практически не отразится вкладчиках и не приведет к оттоку средств из банковской системы.
Об этом в ходе «круглого стола» заявили менеджеры крупных банков.
«Налогообложение доходов граждан по депозитам не приведет к сокращению объемов вкладов населения в банках» — заявил председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.
Он пояснил, что, если человек получает ставку по депозиту на уровне 20% годовых, то налоговая выплата составит всего 1% годовых, а эффективная доходность вклада — 19%. «Нужно быть полным идиотом, чтобы отказаться от такой доходности. Думаю, таких вкладчиков в Украине не много», — уверен банкир.
При этом предправления Укрсоцбанка отмечает, что на данный момент объем средств населения превышает объем средств юридических лиц. «Волна депозитов населения сейчас уже практически захлестывает банки», — говорит он.
Такого же мнения придерживается и глава правления банка «Старокиевский» Юрий Яременко. «Все ожидали более жесткой цифры. 5% вообще ни на что не влияет, — говорит он. — Думаю, что оттока депозитов не будет, все равно понесут», — уверен банкир.
Вместе с тем, банкиры также высказали и свои предостережения относительно самого процесса удержания налога. В частности, по словам председателя наблюдательного совета «Platinum Bank» Юрия Блащука, необходимо было бы урегулировать налоговой ставкой срок размещения вкладов в банковской системе. «На мой взгляд, целесообразно было бы установить ставку в 0% на доходы по депозитам, которые были размещены в банковской системе на срок более 1 года», — считает он.
В свою очередь председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк подчеркивает, что главная проблема состоит в не столько в том, какую именно ставку налога устанавливать, а в том, как будет контролироваться процесс налогообложения. «5% — это не вопрос. Вопрос в том, как Государственная налоговая администрация Украины будет это контролировать», — подчеркивает банкир.
«Налогообложение депозитов не приведет к раскрытию банковской тайны — размеров вкладов людей — если в методологии начисления налога будет сделано допущение, что банки начисляют 5% налог на всю сумму начисленных клиентам-физлицам процентов по вкладам», — добавляет он.
(c) Banknews
22 Июнь, 2010 at 23:05
Только в Укрпромбанке было безнаказано украдено более 5,5 миллиардов гривень депозитных вкладов населения.По всей банковской системе на украинской территории эти кражи составляют десятки миллиардов в гривне и другой валюте. Ураина, как государство, ДЕ ФАКТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Всё воруется и переводится в офшоры.Все банки Украины — это преступные мыльные пузыри, такие же как и ЛЮБАЯ украинская власть.Вопрос лишь времени. Основные финансовые потоки и псевдоэкономика захвачены и контролируются десятью семьями. Остальное отдано на разграбление и поругание чиновничьей орде и силовикам.Людям(которых уже меньшинство)придётся принять личные решения по многим позициям своего поведения, действий и поступков. Но совершенно очевидна очередная череда роковых ошибок в принятии таких решений. У людей здесь нет ни настоящего, ни будущего… пока что… ДУМАЙТЕ,ЧТО ДЕЛАЕТЕ И ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ… Если в короткий период времени люди заберут десять процентов своих вкладов — рухнет любой банк, группа банков и вся мыльная банковская система и псевдо экономика этой территории…и любая самозванная власть…
23 Июнь, 2010 at 15:41
Давайте всё таки учитывать не только % ставку а и инфляцию которая на сегодня от 12 до 15 % по итогам года. То есть доход вкладчика 20 % — 12 % = 8 %. От суммы (8 %) следует и облагать вклад 5 %.
10 000.00 + 20 % = 2 000.00.
10 тысяч инфляция обесценила на 12 % то есть на 1 200.00 грн. Тогда доход по вкладу уже составляет не 2 тысячи, а 800.00 грн. От 800.00 грн. – 5 % = к уплате 40.00 грн. грн. А не 100.00 грн. От 2 тысяч как хочет государство.
23 Июнь, 2010 at 22:40
Но ведь в Укриане работают дочки иностранных банков. Не верите местным банкам — несите деньги в иностранные банковские структуры.
24 Июнь, 2010 at 12:16
тема-налог на депозиты. Вариант в налоговом кодексе это:1. Увеличение штата (затрат) на дополнительных налоговиков -тысячи чел.; 2. Доп. затраты на доп. работников банков; 3. Доп. Финансовые, человеческие и времен. затраты на переписки, хождение, споры. 4.Утечка информации (шантаж) о вкладчиках. 5.Уход вкладчиков и т.д. А в результате из планируемой суммы ничего не дойдет до бюджета. Предлагаю — пусть банки, как налоговый агент, выплачивают этот налог централизовано, с вкладов за вкладчиков.