Программа экономических реформ предлагает нежелательные нововведения в банковском секторе — экс-замминистра финансов Савченко
Нововведения, предложенные Программой экономических реформ, могут вызывать рост непрозрачности и коррупции в банковском секторе.
Об этом заявил в комментарии для «Зеркала недели» экс-заместитель министра финансов Александр Савченко.
«Если взять рекомендации, в которых можно увидеть по крайней мере какую-то конкретику, там возникает много вопросов», — сказал эксперт.
В частности, его сомнения вызывал следующий тезис Программы экономических реформ: «Для снижения доли проблемных активов необходимо: выбрать и реализовать модель реструктуризации проблемных активов в банковской сфере, например, создать банк проблемных активов или переходный банк».
По мнению Александра Савченко, такой банк может быть задействован в большом количестве коррупционных схем.
«Идея создания «плохого», «санитарного», «переходного» банка была предложена Всемирным банком уже в первые месяцы начала кризиса. Я последовательно выступил критиком такого проекта, понимая, что в Украине такой банк будет действовать очень коррупционно. Что предлагается: за счет бюджета (наших с вами денег) чиновники будут менять плохие активы (дыры от баранок) банков, (причем наихудших банков!) на реальные миллиарды гривен!», — возмущается экс-заместитель министра финансов.
По его мнению, куда лучшим решением, ввиду сложной финансовой ситуации в государстве, было бы создание открытого рынка банковских активов.
«Создание «переходного» банка в настоящий момент, за счет дефицитного бюджета(!), когда денег в мире уже очень много, выглядит странно. Намного лучшей рекомендацией (кстати, она не требует никаких средств) является создание прозрачного, честного, открытого рынка банковских активов, в том числе и проблемных!», — заявил Савченко.
Характеризуя Программу экономических реформ в целом, он подчеркнул, что, невзирая на проявленное понимание экономических проблем страны, ее авторы вместо конкретных предложений часто ограничиваются общими рекомендациями.
«С одной стороны, авторы понимают (с разной степенью глубины) большую часть проблем нашей не реформированной за последние 10—12 лет экономической системы. Это — большой плюс программы. Но, с другой стороны, дальше очень умеренных и осторожных, более того, очень общих и неконкретных рекомендаций и обещаний они не идут», — сказал экс-заместитель министра финансов.
6 Июнь, 2010 at 22:21
Глухонемая любовь))) Глас хромого в уши глухих. погодите — правительство ещё не поиграло в деньги:D Для неэкономистов пояснение: если на один доллар в резервном исчислении (уставной капитал который как бы в залоге у государства) можно выдавать 9 долларов «воздухом» а кредитованное уже население не в состоянии гасить кредиты получаются огромные недоимки, и что самое обидное — они не из воздуха. Товар отпущен, продавец «деньги» на счёт получил а хранилище у Банка пустое. Господа предлагают свалить всё это в одну кучу, разболтать и превратить в свеженапечатанные гривни. Вроде всёё просто…. Но вот где собака порылась! Оказуется, реальная прибыльность даже стандартных кредитных продуктов благодаря хитроумным махинациям составляет 400% прибыли : туда уже пощитан процент неплатильщиков, риски, издержки и т.д. И даже если из 100% прокредитованных погашение выполнили всего 32% — Банк в «+» правда по жадности такой маленький плюсик не устраивает кой-кого вот и маемо те що маемо))))) О хитростях Банков рассказа не будет — жить охота:D ghjofdfqnt k.,b lhepb