| RSS

accounting outsourcing in ukraine

На Wall Street опять случился обвал

7 Май, 2010 | Нет комментариев | Размещено в аналитика, банк, финансы

Вчера в ходе торговой сессии американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average рухнул на 998 пунктов (9,2%). Такого обвала не было с 1987 года. Даже на пике последнего кризиса – 29 сентября 2008 года – индекс Dow в течение дня упал на 777 пунктов (6,98%).

Резкий обвал котировок произошел во второй половине торговой сессии с 14 до 15 часов по местному времени. Всех поразила стремительность происходящего, так как серьезных причин для этого не было. Среди компаний, чьи котировки акций понесли наибольшие потери, оказались Bank of America, General Electric, Boeing, Hewlett-Packard, American Express (их ценные бумаги подешевели на 5-8%). Общий же объем распродаж достиг 1,25 трлн. долларов!

И хотя к концу вчерашней торговой сессии индекс Dow Jones частично отыграл катастрофические потери, показав в итоге снижение на 3,2% (как и S&P 500), аналитики расценивают ситуацию как крайне тревожную. Инвесторы продолжат быстро выводить средства из акций и рискованных облигаций, делая ставку на безопасные активы, такие как казначейские облигации США и золото, цена на которое быстро растет, перевалив за отметку в 1 200 долларов за тройскую унцию.

Эксперты уверены, что произошедшее является свидетельством того, что рынок не верит в скорое и стабильное восстановление мировой экономики. Вчерашний резкий обвал объясняется растущей тревогой за судьбу экономики Греции и всей еврозоны. «Налицо опасения, что ситуация в Европе может охладить мировой экономический рост и заморозить кредитные рынки», – объяснил паническую распродажу активов портфельный управляющий LPL Financial Берт Уайт.

Несмотря на то, что греческий парламент 172 голосами «за» при 121 «против»  вчера одобрил сделку с ЕС и МВФ по предоставлению стране 110-миллиардного кредита, ситуация в Греции накаляется, а инвесторы не верят, что греки сумеют затянуть пояса и добиться экономического роста.

Инвесторов беспокоит также ситуация в других проблемных странах еврозоны с высоким бюджетным дефицитом: Ирландии, Португалии и Испании. Эти страны слабы в промышленном плане, а их рынки не демонстрируют серьезной потребительской активности. Все это сказывается на европейской валюте, которая продолжает свое падение. Вчера евро ослаб еще на 1,6%, остановившись на уровне 1,26 доллара.

И все же вчерашний обвал на Wall Street нельзя объяснить только этим. Ведь эта ситуация существует давно, а обвал произошел лавинообразно. Как сообщил Bloomberg, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже начала расследование столь стремительного падения индекса Dow. Регулятор изучит вопрос, не стали ли причиной биржевого обвала действия рыночных игроков, использовавших хаос для получения незаконных прибылей. А конгрессмены-демократы выступили с инициативой провести 11 мая в Палате представителей специальные слушания по этому вопросу.

Между тем, появилась информация, что рекордное обрушение американских биржевых индексов могло быть вызвано ошибкой (или намеренным действием) одного из участников торгов. По неподтвержденным данным, падение показателей произошло из-за одного торгуемого индексного фонда, а к неверному вводу данных причастен сотрудник Citigroup.

Оставить комментарий 1433 просмотров, 1 - сегодня |
Метки: , , ,

Оставить комментарий





<