Налоговая будет бесплатно предоставлять программное обеспечение для отправки налоговой отчетности
Верховная Рада 11 февраля приняла в первом чтении законопроект №2582 (на замену) депутата Сергея Терехина, предусматривающий бесплатное предоставление Государственной налоговой администрацией программного обеспечения налогоплательщикам для отправки налоговой отчетности.
Об этом сообщает Banknews.
Принятие данного законопроекта в первом чтении поддержали 293 депутата.
Законопроект также предусматривает создание Государственной налоговой администрацией до 1 марта 2010 года аккредитованного центра сертификации ключей.
Принятие данного законопроекта, по мнению его автора, позволит создать организационные условия для перехода к предоставлению налогоплательщиками налоговой отчетности и других налоговых документов в электронном виде.
Оставить комментарий
2546 просмотров, 2 - сегодня |
13 Февраль, 2010 at 15:21
Да-да, ПО бесплатное, а ключи для подписи — за деньги (и покупать надо каждый год). Причём ключи для налоговой не подходят для подписи документов для пенсионного.
13 Февраль, 2010 at 17:34
Вроде в законопроекте который приняли в первом чтении бесплатным должно быть и ПО и ключи. Но этими ключами нельзя подписывать другие документы и отчеты, а только налоговую отчетность. По аналогии с ключами в банке: они генерируются для выполнения определенной функции — подписи платежек.
Гораздо интересней другое, сейчас налоговые органы изменили договора о признании документов в электронном виде. Теперь ГНАУ в одностороннем порядке может разрывать договора о признании документов в электронном виде. То по факту получается, что если данные в налоговой отчетности не нравятся районной налоговой инспекции, она по своему желанию в одностороннем порядке имеет право разорвать такой договор. То есть никого не волнует, что на сегодняшний день чтобы подавать отчетность в электронном виде предприниматель делает кучу телодвижений, в том числе и финансовых. А в ГНАУ считают, что подача отчетности в электронном виде является привилегий для налогоплательщиков.
14 Февраль, 2010 at 20:42
По идее, сертификатами должна заниматься отдельная организация, а не один из пользователей ключей. Особенно учитывая уровень компьютерной грамотности в налоговой (принёс флешку из налоговой — 95% вероятности, что там будет несколько вирусов)
15 Февраль, 2010 at 15:45
По логике это правильно, если ты собираешься одной ЭЦП пользоваться еще где-то. На практике же сегодня при наличие ЭЦП ты не можешь подписать в электроном виде договор не только с налоговой, но даже с генератором ЭЦП!!! Поэтому не вижу особых проблем, если будет ЭЦП только для наложения подписи для сдачи отчетов. И если я ее буду генерить в АЦСК налоговой — то думаю не должно возникать никаких технических проблем. Ведь на сегодняшний день сертификаты подписей — открытые и их можно скачивать с сайтов генераторов ключей, но маразм крепчает и людей заставляют пешком идти и на флешках тащить то, что можно затягивать без посещения налоговых органов.