| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Почему дорожает евро

10 Август, 2009 | Нет комментариев | Размещено в валюта

Если весной курс доллара вырос до $1,25 за евро, то в течение последнего времени отмечена противоположная динамика: евро укрепился к доллару до $1,42 за евро. Почему же валюта еврозоны набирает силу?
Фундаментально ничего не изменилось: инвесторы по-прежнему сворачивают carry-trade, ликвидность все так же не поступает на кредитные рынки, однако евро в последние две недели начал укрепляться. Если с начала весны мы наблюдали возросший спрос на доллары, что привело к повышению курса американской валюты до $1,25 за евро, то в течение последнего времени отмечена противоположная динамика: евро укрепился к доллару до $1,42 за евро. Почему же валюта еврозоны набирает силу?

Все очень просто. Избыток ликвидности по доллару, сформированный вливаниями ФРС США, и дефицит по остальным валютам естественным образом приводят к продажам долларов. В настоящий момент долларовая ликвидность наиболее активно перетекает в евро, поскольку евро занимает второе место после доллара по использованию центральными банками в качестве резервной валюты, что определяет достаточное доверие к нему как к объекту инвестиций. Кроме того, сильная интеграция европейской и американской банковских систем породила дыры ликвидности на балансах европейских банков, которые нужно закрывать.

Впрочем, по мнению экспертов, спрос на евро в ближайшее время может сойти на нет. Закрытие дыр ликвидности, номинированной в евро, за счет конвертации долларов имеет вполне естественные пределы, определяемые нормативами Basel II. Дело в том, что финансирование активов за счет обязательств, номинированных в другой валюте, образует открытую валютную позицию, величина которой ограничена уровнем капитала. Поэтому при закрытии всех дыр в европейской банковской системе явно не обойтись без вливаний Европейского центрального банка. На сегодняшний день ЕЦБ сообщал о дополнительных планах «закачивания» в финансовую систему (речь идет о программе выкупа обеспеченных облигаций на 60 млрд евро. – Ред.), и, скорее всего, этой суммой стабилизационные меры ЕЦБ не исчерпаются. Вполне оправданно ожидать, что с поступлением ликвидности в евро давление на доллары значительно снизится, а дополнительную поддержку доллару будет оказывать продолжающееся сворачивание carry-trade, пишет «Дело».

Оставить комментарий 2603 просмотров, 3 - сегодня |
Метки:

Оставить комментарий





<