| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Акции компаний «друзей» Путина теряют в цене

16 Декабрь, 2011 | Нет комментариев | Размещено в аналитика

Акции российских компаний, которые, как считают инвесторы, либо связаны с Владимиром Путиным, либо укрепились благодаря выстроенной им экономической системе, продают наиболее активно. Причина – инвесторы пытаются обезопаситься от политических рисков
Наибольшее падение на фоне общего снижения рынка демонстрирует газовая компания «НоваТэк», одним из крупных акционеров которой является Геннадий Тимченко, друг Путина со времен его работы в администрации Санкт-Петербурга в начале 1990-х, отмечает агентство Reuters.

Другие продаваемые бумаги – акции ресурсных компаний, контролируемых российскими олигархами, которые трансформировали свои тесные связи с Кремлем в многомиллиардные состояния. Среди них Reuters называет золотодобывающую компанию Polyus Gold, одним из владельцев которой является Михаил Прохоров, а также производителя минеральных удобрений «Уралкалий», контроль над которым получил Сулейман Керимов и партнеры с поддержкой госбанков.

К моменту публикации пресс-службы трех упомянутых компаний оставили эти утверждения без комментариев.
Статус «своих»

Эти компании выиграли благодаря эффекту «перераспределения ренты», как выразился Кингсмилл Бонд, главный стратег Citibank в Москве, то есть благодаря преимуществам статуса «своего» в путинской России, инсайдера, имеющего возможности совершения сделок и доступ к огромным природным ресурсам.

В то время как несогласные с итогами выборов устраивают акции протеста, инвесторы сокращают свои вложения в бумаги, перспективы которых, как они считают, связаны со стабильностью режима.
С прицелом на «Прямую линию»

Аналитики ФК «Открытие-Капитал» предупреждают о возможности неожиданных политических шагов тандема. Дмитрий Медведев в течение ближайшей недели может уйти в отставку. Это означает, что полномочия главы государства автоматически переходят к Владимиру Путину. Важные политические заявления, полагают в ФК «Открытие», могут прозвучать в четверг во время общения премьера с россиянами. В четверг Владимир Путин и его «Прямая линия» – одни из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

«Раньше было совершенно очевидно, что политическую систему контролирует и возглавляет Путин. И сейчас это так, но вертикаль власти рушится или, по крайней мере, трещит по фасаду, – заявил Reuters один из аналитиков. – Ясно только, что «путинские» бумаги несут потери, но трудно сказать, как все закончится».
Бумаги растеряли премию

С уровня закрытия рынка 2 декабря, последнего предвыборного торгового дня, до закрытия понедельника 5 декабря индекс ММВБ упал на 10,3%, пишет Reuters.

Торгуемые в Лондоне глобальные депозитарные расписки (ГДР) компании «НоваТэк» за этот период потеряли 3%, продемонстрировав худший результат среди бумаг индекса MSCI Russia Index, который вырос на 6,8%. Теперь относительно закрытия 2 декабря индекс показывает падение на 11,5%.

Из бумаг российского газового рынка «НоваТэк» был фаворитом иностранных инвесторов, которым стиль управления независимой компании представлялся более предпочтительным по сравнению, например, с «Газпромом», отмечает Reuters.

Однако отток иностранного капитала почти стер 15-процентную премию ГДР компании против ее акций, котируемых в Москве, на 2 декабря.
Не все так плохо

Некоторые трейдеры в Москве настроены более оптимистично и считают, что российский рынок акций, уже торгующийся с дисконтом в 40% по сравнению с другими развивающимися рынками, сейчас представляет отличные инвестиционные возможности для тех, кто рассчитывает на стабилизацию политической ситуации.

Алексей Бачурин из «Ренессанс Капитала» полагает, что это временное явление, и Путину ничего не грозит, если он не будет действовать радикально. Аналитик в интервью Reuters прогнозирует, что инвесторы вновь обратятся к бумагам таких компаний, как «Уралкалий» и «НоваТэк», поскольку это очень хорошо управляемые компании.

Участники рынка не ожидают, что протестные выступления приведут к повторению сценария «арабской весны».

Выдвижение Михаила Прохорова, по общему мнению, было принято с молчаливым одобрением в расчете на то, что это разделит либеральные голоса.

Оставить комментарий 1724 просмотров, 2 - сегодня |
Метки: ,

Оставить комментарий





<