| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Валюта не сдается

11 Ноябрь, 2011 | Нет комментариев | Размещено в аналитика, валюта

В октябре общий спрос населения и теневого бизнеса на наличную иностранную валюту снизился на $1,11 млрд — до $2,45 млрд (-31,8%), сообщили вчера в Национальном банке. Такими же темпами сокращался и чистый спрос на валюту — на 32,7%. Однако еще в конце сентября директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, объясняя необходимость с 23 сентября делать копию паспорта при валютообменных операциях, обещала, что чистый спрос на валюту со стороны населения уменьшится в четыре раза.

Вместе с тем граждане стали реже сдавать иностранную валюту в банки — объем продажи упал на 30,5% (-$457,4 млн), поскольку в кредитных учреждениях перестали копировать паспорт при осуществлении валютообменных операций только с 28 октября. Население продало им $1,04 млрд — это самый низкий показатель с начала года. Даже в январе-феврале граждане продавали банкам больше — $1,28-1,3 млрд, а в последующие месяцы несли в обменные пункты примерно по $1,5 млрд в месяц. В августе объем продаж достиг $2,2 млрд.

Банкиры говорят, что часть населения перестала скупать валюту, поскольку испугалась документирования валютообменных операций. «Некоторые ушли на нелегальный рынок или покупали валюту друг у друга в обход банковских сервисов. Некоторые просто решили воздержаться от покупки в этот период и подождать, пока регулятор более четко сформулирует свои требования,- говорит заместитель председателя правления, директор департамента казначейства и финансовых институтов ВиЭйБи Банка Сергей Борисов.- Как только население поймет, что конфиденциальная информация, содержащая их паспортные данные, защищена, и документирование валютообменных операций не предполагает использования личной информации клиента в других целях, кроме подтверждения этих операций, объем продаж постепенно начнет восстанавливаться».

Теневой сектор продолжает давить на рынок. «Банки накапливают огромный объем информации по валютообменным операциям, но наличие копии паспорта в банке особо не пугает теневых импортеров. Только моментальная электронная обработка таких операций и их быстрый анализ может эффективно побороть наличные расчеты в экономике»,- уверен аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. Снижение ожиданий падения гривны должно восстановить валютный рынок. «Девальвационные ожидания населения уменьшаются, поэтому спрос и предложение будут расти»,- считает заместитель председателя правления «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрий Золотько. «Скоро мы увидим активизацию предложения со стороны тех, кто решил скупить валюту на волне курсовых колебаний доллара США и евро с расчетом на возможность получить спекулятивный доход,- отмечает Сергей Борисов.- Однако по истечении двух-трех месяцев те, кто скупал валюту, увидят, что предпосылки к изменению курсов не получили особого развития, и начнут сдавать ее обратно. Этому процессу будут способствовать высокие ставки по депозитам в гривне».

Коммерсантъ-Украина

Оставить комментарий 944 просмотров, 2 - сегодня |
Метки:

Оставить комментарий





<