| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Греция обанкротила американского брокера и опустила евро

2 Ноябрь, 2011 | Нет комментариев | Размещено в банкротство, валюта

Евро во вторник, 1 ноября, остается под давлением — его курс на Forex находился на отметке 1,382 долл. Cтоль низкая котировка единой валюты — результат стараний премьер-министра Греции.

Греция тянет Европу в пропасть

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу накануне заявил, что в республике будет проведен референдум по новому соглашению о долгах, которое было достигнуто с европейскими лидерами на минувшей неделе. В частности, на всеобщее голосование правительство намерено вынести вопрос о готовности граждан принять политику жесткой экономии бюджетных средств в обмен на новый пакет помощи Евросоюза, передает Reuters.

«Мы доверяем нашим гражданам, мы верим в их рассудительность, мы верим в правильность их решения», — заявил Папандреу, выступая перед членами правящей Социалистической партии. Стоит отметить, что, согласно опросам, которые проводились 29-30 октября с.г., около 60% греков относятся к очередному траншу евро помощи объемом 130 млрд евро «негативно» или «скорее негативно». Кроме проведения референдума, Папандреу намерен вынести на голосование парламента вопрос о доверии правительству и политическому курсу, которого оно придерживается.

Таким образом, мало того что принятие решения по греческому вопросу долго тормозилось бюрократией ЕС, так теперь еще и сама Греция решила затянуть списание долгов. Видимо, в правительстве страны давно не видели графика цен на греческие облигации. Интересно будет посмотреть, что станет делать правительство республики, после того как разъяренные греки (о чем свидетельствуют массовые демонстрации и забастовки в стране) проголосуют против финансовой помощи и не одобрят деятельность действующего правительства.

В США появились первые жертвы европейского долгового кризиса

Тем временем небезынтересная драма разворачивается в США: в отношении брокерского холдинга MF Global начата процедура банкротства, передает Reuters. В соответствии с постановлением Нью-Йоркского суда, на должность внешнего управляющего назначен Джеймс Гидденс. Он будет курировать вопросы, связанные с ликвидацией предприятия и расчетом по его долговым обязательствам перед кредиторами. Стоит отметить, что до этого назначения Гидденс руководил процедурой банкротства Lehman Brothers.

Брокерский холдинг MF Global подал иск о банкротстве и защите от кредиторов 31 октября, о чем сделал соответствующее объявление. Руководство компании вынуждено было пойти на крайние меры из-за большого объема предстоящих списаний по европейским облигациям. Ожидается, что холдинг мог потерять на данной операции более 6 млрд долл. При этом совокупный долг компании составляет 39,7 млрд долл., а активы — 41 млрд долл. Кроме того, по итогам III квартала 2011г. MF Global отчитался об убытках в 191,6 млн долл.

Стоит отметить, что до принятия решения о банкротстве директорат компании пытался спасти MF Global, ведя переговоры о продаже холдинга с инвестбанками Goldman Sachs, State Street и Macquarie. MF Global был одним из крупнейших брокерских холдингов США, проводившим сделки с производными инструментами на рынке сырья, акций и валюты.

Рейтинговые агентства еще накануне опустили свои оценки MF Global до «мусорного» уровня, а падение котировок ценных бумаг холдинга за неделю составило более 60%. Он стал первой американской жертвой долгового кризиса еврозоны. По размеру активов компания-банкрот занимает 7-е место.

Экс-наблюдатель фонда TARP Минфина США Нил Барофски так прокомментировал банкротство одного из крупнейших американских брокеров: «В MF Global заигрались с европейским долгом — это стандартный рыночный риск, но они слишком увлеклись и пренебрегли им. MF Global — действительно крупная компания, но ее важность для системы стремится к нулю, поэтому здесь будут действовать классические законы рынка: неоправданный риск ведет к банкротству. Выручать эту компанию никто не будет — MF Global не способна потащить за собой вниз весь финансовый сектор. Я бы не стал сравнивать этот частный случай с 2008г. и с Lehman Brothers».

«Тихие гавани» будут в цене

Банкротство MF Global — это первый звоночек о том, что в мировой финансовой системе не все порядке. Скоро можно ждать продолжения развития событий. А это значит, что «тихие гавани» будут в цене — доллар и иена продолжат рост против рисковых валют.

Вывести пару евро/иена из нисходящего канала (1-2) не смог даже японский центробанк своими интервенциями накануне. И это мощный «медвежий» сигнал. Скорее всего, пара продолжит снижаться в рамках указанного коридора. Самое время открывать долгосрочные позиции по евро против иены. Первая цель — нижняя граница названного канала (1), хотя, скорее всего, котировки сходят намного ниже. «Стоп-лосс» стоит выставить в район 200-дневной средней (3).

По материалам РБК

Оставить комментарий 1381 просмотров, 2 - сегодня |

Оставить комментарий





<