| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Итоги дня: Бизнес ожидает падения курса гривни, НБУ уверяет в его стабильности, а банки начали публиковать финотчеты за ІІІ квартал

17 Октябрь, 2011 | Нет комментариев | Размещено в аналитика, банк

Вместе с тем рассчитанный по результатам опроса (среднее значение ожиданий респондентов) обменный курс гривни к доллару США в ближайшие 12 месяцев составил около 8,36 грн./$.
Как сообщало «Дело», девальвационные ожидания во втором квартале по сравнению с первым также ухудшились. Так, если в первом квартале 2011 года в стабильность гривни по отношению к доллару верили 51,6% опрошенных бизнесменов, то во втором квартале «оптимистами» осталось 46,7% респондентов.
В Нацбанке все спокойно

Представители банковского регулятора в очередной раз заявили о стабильности курса национальной валюты – в Национальном банке уверяют, что до конца 2011-го курс гривни останется в районе 8 грн/$. Об этом заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий агентству «Интерфакс-Украина».

«Гривня до конца года будет в районе 8 грн./$. Любые колебания не выйдут значительно за этот уровень. Для этого существуют надежные макроэкономические основания», – сказал он.

Он подчеркнул, что Нацбанк имеет все возможности для отражения любых спекулятивных атак на курс национальной валюты.

«Любые попытки ситуативных атак на курс будут погашены. Ценовая надежность Украины сохранится», – заявил Литвицкий.

По его прогнозам, Нацбанк продолжит тесное сотрудничество с правительством, а Украина в целом найдет общий язык с Международным валютным фондом (МВФ) для возобновления финансирования.

Напомним, в конце сентября директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова заявила, Национальный банк Украины готов к более массированным валютным интервенциям в случае, если возникнет необходимость в дополнительной поддержке курса гривни.

А в начале сентября с «успокаивающим» заявлением относительно стабильности курса национальной валюты выступил глава Нацбанка Сергей Арбузов.
Кредитпромбанк открыл сезон финотчетности банков. Неудачно

Входящий в двадцатку крупнейших банков Украины – Кредитпромбанк – в третьем квартале резко ухудшил свой финансовый результат. Так, если по итогам полугодия банк показал прибыль в 1,3 млн. грн., то уже по итогам девяти месяцев финучреждение зафиксировало крупный убыток – 728,4 млн. грн. Об этом свидетельствует финансовый отчет банка.

Таким образом, за третий квартал отрицательный финансовый результат банка составил 730 млн. грн.

Столь резкое ухудшение финансового результата банка объясняется формированием крупного объема резервов под кредитные операции. Так, если на конец квартала резервы «Кредитпрома» под задолженность по кредитам составляли 79,4 млн. грн., то на конец третьего квартала – 887,7 млн. грн.

То есть в течение минувшего квартала Кредитпромбанк увеличил объем резервов под кредитные операции более чем на 800 млн. грн.

Как сообщало «Дело», по итогам первых шести месяцев 2011 года Кредитпромбанк получил 1,3 млн. грн. чистой прибыли. Об этом финучреждение сообщило в системе раскрытия информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года положительный финансовый результат банка сократился в 11,1 раза.

Напомним также, в июне этого года акционеры Кредитпромбанка приняли решение увеличить уставный капитал финучреждения на 46,2%, или на 850 млн. грн. – до 2,69 млрд. грн.
Хорошая новость «на закуску»: украинские бизнесмены ожидают роста экономики и снижения инфляции

Ожидания деловых кругов Украины в третьем квартале этого года улучшились – бизнесмены стали оптимистичнее оценивать перспективы экономического роста, а инфляционные ожидания снизились. Об этом сообщил Национальный банк со ссылкой на результаты очередного опроса руководителей предприятий, проводившегося с 14 по 30 августа.

Согласно результатам опроса, количество респондентов, которые оптимистично оценивают перспективы экономического роста в ближайшие 12 месяцев, выросло. Баланс ожиданий (разница между процентом положительных и негативных оценок) увеличился на 1,7 процентного пункта – до 10,9%.

Инфляционные ожидания снижались второй квартал подряд и составили в среднем 13,6% на следующие 12 месяцев по сравнению с 14,5% во II квартале 2011 года. Рост потребительских цен, по мнению респондентов, в основном обусловливается ростом затрат на производство, в частности, цен на энергоносители. Влияние колебаний обменного курса гривни и действий Национального банка Украины на инфляционные процессы оценивается как невысокое.

Очередной ежеквартальный опрос руководителей предприятий об оценке текущей и будущей деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий, изменений экономической ситуации в Украине был проведен в августе 2011 года.

Как сообщало «Дело», по итогам второго квартала инфляционные ожидания бизнес-кругов Украины также улучшились. Тогда предприниматели прогнозировали, что уровень инфляции в ближайшие 12 месяцев достигнет 14,5%. Вместе с тем количество бизнесменов, которые ожидают девальвации национальной валюты в ближайшие 12 месяцев, выросло.

«Дело»

»Главная страница«

Оставить комментарий 1244 просмотров, 2 - сегодня |

Оставить комментарий





<