| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Волга споткнулся об Азарова

26 Июль, 2011 | Нет комментариев | Размещено в конфликты

В разгаре противостояния власти, скорее всего, забудет о кредитных союзах, которые стремительно теряют свои позиции на фоне кризиса. Если все останется как есть, то через год-два рынок сократится на 90%, а сами учреждения превратятся в кассы взаимопомощи советских времен.

В Украине произошел беспрецедентный случай: за решеткой оказались сразу четыре представителя Госфинуслуг во главе с председателем комиссии Василием Волгой.

Высокопоставленных чиновников подозревают в вымогательстве взяток у представителей кредитных союзов. Так, по обвинениям во взяточничестве был задержан глава департамента временного администрирования Госфинуслуг Виктор Адамович.

До назначения Адамович руководил страховой группой «ТАС», позже перешел в «Оранта-жизнь». Следователи подозревают Адамовича в вымогательстве 250 тысяч долларов за выведение временной администрации из кредитного союза «Первое кредитное общество».

Впрочем, в обвинение, похоже, немного доказательств для доведения дела до суда. Хотя Адамовича задержали 3 февраля 2011 года, он до сих пор находится в СИЗО.

Одесское дело

Судя по всему, задержание Василия Волги является продолжением дела относительно одесского «Первого кредитного общества» — ПКО — крупнейшего кредитного союза в Украине, который до кризиса аккумулировал 17% активов этого рынка. Председателем правления ПКО является Андрей Азаров, бывший военный и известный в Одессе бизнесмен.

Сфера интересов системы предприятий Azarov Group — финансы, консалтинг, туризм и юридические услуги. Ему также принадлежат вертолетная компания, архитектурное бюро, агентство стратегического маркетинга и строительная фирма.

Кроме того, у Азарова есть собственный медиа-холдинг «100%», куда входят местные телеканалы — «100%», «ОНТ» и «Реноме», пресса — «100%», Boss, «Народное доверие», «Живая газета», сайт «Биржа», крупнейший в городе пресс-центр, агентство наружной и комплексной рекламы, продакшн-студия «Шекспир».

Хотя предприниматель не является родственником премьера, но политикой занимается. Он возглавляет партию «Народное доверие», которая жестко оппонировала экс-мэру Одессы Эдуарду Гурвицу.

По слухам, политики не смогли поделить рынок наружной рекламы. Соответственно, во время противостояния на местных выборах между Гурвицем, «Фронтом перемен», и Алексеем Костусевым, Партия регионов, Азаров и его медиа-холдинг поддерживал последнего.

Против Азарова пытались возбудить уголовное дело. 5 сентября 2008 года начальник одесской милиции Эдуард Добрынин заявил, что при проверке ПКО милиция разоблачила похищение 5,5 миллиона гривен, которые якобы присвоило руководство кредитного союза. Впрочем, как уверяет сам Азаров, эти обвинения являются чепухой.

«Никто не знает, где сейчас тот Добрынин. Никуда 5 миллионов не пропали. На эту сумму была закуплена техника. Кстати, к фирме-поставщику не применены никакие санкции, она не была признана фиктивной сих пор работает», — отметил руководитель ПКО.

Бунт кредитных союзов

В Госфинуслуг Азарова обвиняют в том, что он не платил деньги своим вкладчикам. Тот, в свою очередь, называет Волгу и его команду не иначе как организованным преступным группировкам, целью которого является доведение до банкротства финансового учреждения ради завладения его активами.

По словам бизнесмена, только в течение 2009 года Госфинуслуг проверяла ПКО 31 раз. «После введения в союз временной администрации 8 июля 2010 доходная кредитный союз был превращен в банкрота», — отметил Азаров. По его словам, офис с этого времени не работал, деньги вкладчикам не выдавались.

О признаках коррупции со стороны Госфинуслуг говорят и другие представители рынка. Так, месяц назад комиссия забрала лицензию у черкасской кредитного союза «Альянс». По словам ее руководителя Геннадия Мельниченко, она поплатилась за активную общественную деятельность в ассоциациях, не лояльных к руководству Госфинуслуг.

«Похожая ситуация с кредитным союзом «Кредекс» из Хмельницкого, который уже два года не может получить лицензию, причем чиновники не предъявляют в финансовое учреждение никаких претензий», — отметил Мельниченко.

Больше всего возмутила представителей союзов ситуация с союзом «Флагман», куда тоже ввели временную администрацию. По данным участников рынка, 70% активов «Флагмана» перевели фирме «Первая кредитно-финансовая компания» как коммерческое вознаграждение, еще 30% придется потратить на якобы административные расходы этого союза.

Представители кредитных союзов убеждают, что директор «Первой кредитно-финансовой компании» Владимир Дзебак является близким другом Сергея Чепурного, бывшего временного администратора КС «Флагман».

Коррупция или политика

В кредитных союзах уверены, что без поддержки «сверху» деятельность команды Василия Волги на посту Госфинуслуг не была бы такой «эффективной». Среди возможных покровителей называют бывшего депутата от БЮТ Антона Яценко.

Поговаривают, что некоторые члены команды скандальной Тендерной палаты, учредителем которой был Яценко, пристроились в команде Волги. Однако сейчас Яценко входит во фракцию Партии регионов, поэтому вполне лоялен к власти.

Другое дело — коммунисты. Арест Волги — это и прямой признак того, что власть побила с «красными» горшки, ведь Волга получил эту должность именно по их квоте.

Голосование по пенсионной реформе показало, что Партия регионов может обойтись и без коммунистов. Последние с приближением парламентских выборов начинают вести себя более независимо, поэтому «бело-голубые» могут лишиться таких союзников, а назначенных по квоте КПУ чиновников освободить или арестовать как коррупционеров.

Задержание Волги и разговоры о чистке в Государственной таможенной службе, которой руководит еще один «коммунист» Игорь Калетник, подтверждает этот сценарий политической борьбы.

В разгаре этого противостояния власть, скорее всего, забудет о кредитных союзах, которые стремительно теряют свои позиции на фоне экономического кризиса. По данным участников рынка, 50 крупнейших союзов аккумулируют 80% активов, и из них 40 состоят на учете департамента временного администрирования.

В отличие от банков, союзы не получили государственного финансирования, а их активы стремительно падают — с 6 миллиардов гривен в 2008 году до 2,7 миллиарда гривен в первом квартале 2011 года.

По прогнозам участников рынка, если все останется как есть, то через год-два рынок кредитных союзов может сократиться на 90%, а сами финансовые учреждения превратятся в кассы взаимопомощи советских времен.

Економічна Правда

»Главная страница«

Оставить комментарий 1783 просмотров, 1 - сегодня |
Метки: ,

Оставить комментарий





<