Банк «Киев» не хочет объединяться с Укргазбанком
Руководство банка «Киев» выступает против слияния финучреждения с «Укргазом». Подобный сценарий рассматривался Нацбанком и МВФ на случай, если банк «Киев» в ближайшие 3-4 месяца не сможет выйти на выполнение всех нормативов НБУ
Председатель правления национализированного летом 2009 года банка «Киев» Андрей Грыцив считает нецелесообразным объединение с другим подконтрольным государству финучреждением – Укргазбанком. Об этом сообщает пресс-служба банка.
«Я бы очень взвешено подходил к принятию таких решений. Общеизвестно, что положительный эффект от объединения достигается при слиянии беспроблемных (здоровых) структур, причем в условиях динамично развивающегося, растущего рынка. В нашем случае произойдет слияние разнородных финансовых проблем двух структур, и что не менее важно – управленческая и технологическая дезорганизация», – отметил он.
Кроме того, по его словам, могут возникнуть проблемы по выбору и переходу на единую IT-технологию, операционные системы, бухгалтерский учет и т.д.
«Сегодня обеими финансовыми структурами (банком «Киев» и Укргазбанком – «Дело») проведена огромная работа по классификации «проблемки», разработаны различные механизмы по возврату проблемных активов. При слиянии, работа с проблемной задолженностью опять затормозится, а наработанные механизмы утратят свою актуальность», – добавляет он.
Предправления банка «Киева» также заявил, что в 2011 году финучреждение планирует увеличить депозитную базу на 250 млн. грн. (или на 30%), а кредитный портфель – на 800 млн. грн.
«Это говорит о том, что на сегодня дефицита ресурсов у банка нет», – заключает банкир.
Как сообщало «Дело», в феврале Национальный банк предложил МВФ новый набор решений по спасению национализированных банков.
В частности, предполагалось, что Укргазбанк поглотит банк «Киев», если последнему не удастся до конца второго квартала 2011 года выйти на выполнение всех нормативных показателей НБУ.
25 Март, 2011 at 12:37
В случае если будет действовать решение о переводе всех проблеммных активов в «Родовид», то слияние двух, значительно оздоровленных структур таки будет иметь положительный результат.
Да, все структурные изменения, которые так или иначе будут иметь место, притормозят некоторый ряд процессов, но в этом случае необходимо оценивать общий результат, а не отдельные фрагменты