«Ъ»: Нацбанк не позволяет евро слабости
Вчера Национальный банк решил остановить обесценение евро и вышел на межбанковский рынок с покупкой валюты по 9,7 грн/евро.
Участники рынка считают, что таким образом НБУ попытался оказать лишь психологическое влияние на рынок, так как сделки вчера не заключались по курсу ниже 9,75 грн/евро, а в основном проходили в диапазоне 9,81-9,85 грн/евро. Не заметили действий НБУ и на наличном рынке, где банки, стремясь минимизировать убытки, повысили маржу операций до 5-8%.
Безудержное падение курса евро заставило Нацбанк вчера выйти на межбанковский рынок с покупкой европейской валюты по курсу 9,7 грн/евро. «Мы руководствуемся стремлением не допустить резкого избыточного ослабления одной из резервных валют. Как и в случае с валютными аукционами, Нацбанк будет покупать евро, как и другие валюты, при наличии должных оснований.
В перспективе, возможно, и рубль будем покупать»,- сказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий агентству «Интерфакс-Украина». По его словам, последний раз НБУ пополнял резервы в евро в феврале. По данным системы UkrDealing, 12 февраля НБУ вышел на межбанк с продажей европейской валюты для физических лиц по 11 грн/евро.
Курс НБУ не отвечает рыночной ситуации. По данным системы UkrDealing, вчера утром межбанк открылся котировками на уровне 9,814/9,818 грн/евро. Основные сделки, согласно валютному индикатору, заключались по курсу 9,81-9,85 грн/евро. Закрылся межбанк котировками 9,82/9,86 грн/евро. «Курс Нацбанка не рыночный, поэтому объем выкупа будет нулевым. Это символическая попытка создать видимость стабилизации,- считает казначей одного из крупнейших банков.- Покупать по курсу выше рыночного НБУ нет смысла, ниже — он не сможет, а по рыночному банки и сами покупают друг у друга». Самая низкая котировка вчера составляла 9,75 грн/евро, что на 0,51% выше предложения НБУ.
На наличном рынке действия НБУ не заметили — средний курс покупки/продажи составил 9,60/9,88 грн/евро. Самая низкая котировка на покупку, согласно информации UkrDealing, была в ПроФин Банке — 9,2 грн, самая высокая — в банке «Премиум» — 9,79 грн. При этом многие учреждения устанавливали большую разницу между курсами покупки и продажи.
Наибольшую маржу установили ПроФин Банк — порядка 8%, или 80 коп., и Укрсоцбанк — около 5% (с котировками 9,6/10,1 грн/евро). Напомним, в сентябре 2009 года НБУ обещал установить максимальную маржу в размере 2%, но позже утвердил лишь саму возможность регулирования ее размера. «Банки покупают евро, но в связи с большой волатильностью ставят большой спред, чтобы не оказаться в убытках»,- объяснил один из банкиров.
Почти все крупнейшие банки отказывались покупать евро, ссылаясь на отсутствие гривны. «НБУ отмечает тенденцию отдельных необоснованных отказов со стороны уполномоченных банков в осуществлении валютно-обменных операций с евро»,- говорится в разосланной телеграмме НБУ №13-121/2605-8318.
Регулятор в соответствии с условиями банковской лицензии потребовал от руководителей учреждений обеспечить проведение операций с евро. «Мы не покупаем евро, потому что прогнозы говорят о его дальнейшем удешевлении. Пока ситуация в Греции и Европе в целом не стабилизируется, курс не будет держаться,- полагает заместитель председателя правления одного из банков.- Действия НБУ могут повлиять на курс евро только при постоянных и продолжительных интервенциях», пишет «КоммерсантЪ-Украина».
(c) Banknews