| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Гривню тянут ко дну

15 Апрель, 2010 | 1 комментарий | Размещено в аналитика, гривна

Кубышки, копилки и чулки, в которых наши соотечественники во время финансового кризиса хранили свои сбережения, стремительно пустеют. Цены стремительно растут. Зарплаты, увы, нет. Да и на валютном рынке, похоже, вовсе не такой уж штиль.
Не нужно быть большим финансовым экспертом, чтобы заметить: наша гривня становится сильнее. Логично, что в таком случае доллар и евро должны терять свои позиции. Но, как ни странно, этому процессу препятствует… НБУ. Иначе как тогда объяснить его частые выходы с интервенциями на межбанк? С начала апреля главный регулятор приобрел аж $725 млн.

И, вроде бы, на первый взгляд тут нет никакого криминала: валютный курс поддается управлению (со стороны властей) практически во всех странах. Но соответствует ли национальным интересам попытка ослабить украинскую валюту? Не означает ли это, что в ближайшем будущем простые граждане станут еще беднее?

Импорт станет дороже

Усиление позиций доллара и евро аукнется в наших карманах. Ведь практически каждый за гривни покупает импортные товары: медпрепараты, бензин, одежду, продукты, бытовую технику, косметику, различные мелочи. Кстати, розничная торговля очень чутко и быстро реагирует на поведение валюты. Подорожает и летний отдых. Ведь стоимость турпоездки тоже зависит от валютного курса. Еще одно последствие ослабления гривни — проблемы с рассчетами по валютным кредитам. Их наши граждане, по данным НБУ, набрали на 163 млрд грн. Так что простым украинцам, купившим в долг телевизор или холодильник, любая копейка была бы нелишней.

Защищают экспортеров

Как пояснил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, регулятор «способствовал тому, чтобы рыночным силам удалось не допустить тенденции избыточного подорожания гривни». Дескать, это может негативно отразиться на украинском экспорте. То есть в идеале, конечно же, хотелось бы повысить конкурентоспособность нашей продукции за счет понижения инфляции. Но поскольку не получается, приходится ослаблять отечественную валюту. Это означает, что металлургические и химические предприятия за доллары, заработанные на продаже своей продукции за границей, получат больше гривен. Впрочем, не факт, что эти деньги пойдут на оснащение производства, создание новых рабочих мест и повышение зарплат.

Долг платежом красен?

Вполне возможно, что за счет дополнительной прибыли обогатятся исключительно владельцы бизнеса, и средства осядут на их счетах. Так что государство рискует не получить ожидаемого эффекта. Кстати, не секрет, что многие из олигархов-экспортеров симпатизируют ныне действующему Президенту и финансировали его избирательную кампанию. Возможно, теперь за счет государства они намерены компенсировать потери?
Кстати, возглавляющий ныне НБУ Владимир Стельмах все еще не получил новый мандат от парламента на эту должность. Возможно, проводя такую финансовую политику, он пытается показать, насколько лоялен к нынешней власти? Вот только, похоже, эта индульгенция обойдется слишком уж дорогой ценой, пишут «Вечерние вести».

Оставить комментарий 1600 просмотров, 1 - сегодня |
Метки:
Follow Discussion

1 комментарий to “Гривню тянут ко дну”

Трекбеки

  1. Tweets that mention Гривню тянут ко дну: Кубышки, копилки и чулки, в которых наши соотечественники во время финансового кризиса хранил... -- Topsy.com  

Оставить комментарий





<