| RSS

В Японии намекнули на референдум на Курильских островах

4 Апрель, 2014 | Нет комментариев | Размещено в конфликты, Россия

Экс-министр обороны Японии Юрико Коикэ назвала действия Москвы в Крыму бандитскими и предположила, что Россия возвращается к “безрассудным имперским амбициям”. Теперь, полагает она, Токио следует считать “лживыми” обещания президента РФ Владимира Путина по поводу переговоров по Курилам. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на статью экс-министра. Сообщается, что Японию данная ситуация беспокоит как единственную в G7 страну, имеющую территориальный спор с Россией.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи оказались под контролем СССР после Второй мировой войны, напоминает Коикэ: “И, как везде в России, их жители были бедняками, страдавшими от некомпетентного и коррумпированного правительства, будь то коммунисты или сегодняшние капиталисты”.

Экс-министр обороны называет “странной исторической иронией” тот факт, что на спорных территориях живет множество этнических украинцев. “Если бы референдум о независимости состоялся на острове Итуруп, где около 60% жителей имеют корни в Украине, Путин признал бы результат так же легко, как в Крыму?”, – задается вопросом политик.

Коикэ напомнила, что после прихода к власти в 2012 году премьера Синдзо Абэ правительство Японии пыталось наладить отношения с Путиным в надежде на серьезные переговоры по северным территориям. “Но теперь, когда Путин сделал свои планы имперской реставрации кристально ясными, эти надежды оказались мертворожденными”, – полагает она.

По мнению Коикэ, аннексия Крыма Россией имеет важные последствия для отношений между азиатскими державами, особенно показательной, считает она, является реакция Китая.

“Каждая страна в Азии должна сделать только один вывод из молчаливого одобрения Китаем захвата Путиным крымской земли: Китай тоже считает, что сильный всегда прав, и может так же действовать на спорных территориях, будь то в Южно-Китайском море или индийских Гималаях”, – говорится в статье.

По словам Коикэ, Япония намерена работать с партнерами в G7, чтобы “безрассудные амбиции Путина не поставили под угрозу другие части Украины”. Пока, напоминает она, в Токио принято решение предоставить Киеву $1,5 млрд экономической помощи.


По материалам УКРИНФОРМ

Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 690 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <