| RSS

accounting outsourcing in ukraine

«Ъ»: Украине дали позитивную установку

8 Февраль, 2010 | Нет комментариев | Размещено в рейтинги, Украина

Агентство Standard & Poor`s сообщило, что сохранение политических рисков в Украине после выборов не помешает новому правительству добиться принятия бюджета и возобновить работу с международными кредиторами. Это позволит государству покрыть дефицит госбюджета и минимизировать риски дефолта. Украинские эксперты подтверждают оптимистические оценки S&P, так как объем внешних выплат в 2010 году незначителен.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) сообщило в пятницу, что несмотря на многочисленные угрозы финансовой стабильности, ситуация в государственных финансах Украины в 2010 году будет постепенно улучшаться. Ожидается рост ВВП на 4% и возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) в конце весны-начале лета. Угрозой для финансовой системы Украины будут политическая нестабильность, смена главы Нацбанка и закон «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях».

Эксперты S&P уверены, что данный закон не будет выполнен, так как это вызовет рост дефицита бюджета на 2,5-7% от ВВП. В то же время оставшаяся сумма кредита МВФ в размере $5,5 млрд сможет покрыть лишь 5,5% бюджетного дефицита, а возможности привлечения других внешних займов ограничены. В 2010 году Украина должна выплатить один внешний заем на 35,1 млрд японских иен ($392,3 млн), а поэтому в S&P продолжают считать, что «дефолт Украины отнюдь не неизбежен».

Отсутствие госбюджета-2010, по мнению S&P, положительно влияет на финансовую стабильность. «Это означает, что как минимум в течение I квартала 2010 года новое правительство сможет производить расходы по своему усмотрению в рамках более низкого бюджета расходов. В реальном выражении объем расходов может даже сократиться, так как, по оценкам НБУ, средняя инфляция в этом году составит 14%»,- отмечается в отчете.

Первые угрозы госфинансам S&P прогнозирует весной, что связано с ростом выплат по казначейским векселям. Уже в апреле Минфину предстоит погасить три выпуска облигаций на 3,7 млрд грн, тогда как затяжное политическое противостояние после выборов усилит тенизацию экономики и сокращение налоговой базы. В S&P опасаются «риска усиления давления на НБУ» и того, что в Кабмине захотят решить финансовые проблемы за счет эмиссии, в то время как новый глава НБУ не сможет противостоять давлению. Украинские эксперты считают названные S&P угрозы малоактуальными.

«Как показывает практика, тенизация экономики происходит в условиях ожидания политический нестабильности, а поэтому дальнейшей тенизации опасаться не стоит. Кроме того, закон о повышении социальных стандартов уже вступил в силу, но это не привело к росту расходов бюджета»,- говорит гендиректор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина. «В S&P считают, что при взвешенной бюджетной политике все эти риски являются несущественными. Мы также полагаем, что после выборов новое правительство должно принять бюджет, который устроил бы МВФ, а значит, поддержка Пенсионного фонда и НАК ‘Нафтогаз Украины’ будет уже не такой большой. Благодаря возобновлению сотрудничества с МВФ появится возможность разморозить кредиты Всемирного банка (на $750 млн), и эти средства должны покрыть бюджетный дефицит»,- добавляет аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук. К тому же, по его словам, выплаты по внутренним обязательствам в 2010 году «достаточно плавные», в то время как по внешним — очень небольшие, пишет finance.ua.

Оставить комментарий 1524 просмотров, 1 - сегодня |
Метки:

Оставить комментарий





<