| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Украинская ИТ-отрасль может выйти на 50% роста в год

8 Август, 2013 | Нет комментариев | Размещено в ИТ, кадры, Украина

Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко считает, что украинская ИТ-отрасль может выйти и на 50% роста в год. Об этом сообщает пресс-служба Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации.

По словам Семиноженко, рост популярности ИТ-специальностей среди абитуриентов и, соответственно, очень большие конкурсы во всех ведущих вузах, готовящих программистов, – еще один четкий сигнал о необходимости дальнейшего стимулирования развития ИТ-отрасли.

Семиноженко считает, что в перспективе востребованность в высококлассных программистах вырастет еще больше, ведь опережающее развитие информационных компьютерных технологий (ИКТ) – это общемировой тренд.

«На протяжении как минимум последних двух лет руководство Украины также пытается «вписать» нашу экономику в мировой мейнстрим, вводя такие налоговые условия, которые ставят наших ИТ-специалистов в равные условия с их иностранными конкурентами. А это означает, что отрасль может выйти и на 50% роста в год», – отметил Семиноженко.

Он подчеркнул, что государство также работает на опережение и в образовательной сфере.

«Как утверждают лидеры отрасли, уже сейчас дефицит кадров в отечественных ИКТ составляет до десяти тысяч специалистов. Если учесть вполне вероятное увеличение темпов роста, то эта потребность также возрастет почти вдвое. Поэтому увеличение госзаказа на компьютерные специальности и более тесное и содержательное сотрудничество государственных вузов и ИТ-компаний – первоочередная задача», – считает Семиноженко.

Как сообщалось, согласно данным приемных комиссий, конкурс на ИТ-специальности в некоторых вузах составлял почти 30 человек на одно место.

Наибольшей популярностью у абитуриентов пользовались Киевский национальный университете им. Т. Шевченко, Национальный университет «Львовская политехника», Национальный технический университет «КПИ», Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара и Харьковский национальный университет радиоэлектроники.

Напомним, Украина занимает четвертое место в мире по количеству сертифицированных ИТ-специалистов после США, Индии и России. Ежегодно украинские вузы выпускают около 16 тыс. специалистов в сфере ИТ.

Однако в международном рейтинге сетевой готовности, отражающем уровень развития ИТ-технологий в стране, Украина заняла девяностое место.

Эксперты считают главными препятствиями для развития ИТ-отрасли в Украине неприглядную рыночную среду и несогласованность законодательства по внедрению информационных и коммуникационных технологий.
По материалам

Тиждень.ua

Оставить комментарий 1107 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<